Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Применение мяты в кулинарии

Применение мяты в кулинарии

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Мята перечная в кулинарии

В промышленном производстве из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, обладающий освежающим, холодящим вкусом.

Эти ингредиенты широко применяются для ароматизации различных напитков в ликеро-водочной промышленности. Масло из мяты также нашло широкое примене-ние в производстве кондитерских изделий.

В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.

Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.

Начиная с древнейших времен и по сей день мята перечная - незаменимый ингредиент в изготовлении освежающих и прохладительных напитков, особенно летних.

Ее добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Особой популярностью у многих народов пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 г, сушеной 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Закладывать мяту в блюда следует за 5 - 10 мин до готовности.

Мята полевая в кулинарии

В отличие от мяты перечной в мяте полевой мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус.

Как и у других видов мяты, в качестве пряности используются листочки (в сыром и сушеном виде), а также цветочные бутоны.

В свежем виде мята полевая является прекрасной витаминной и вкусовой добавкой к летним салатам. Листья в целом или измельченном виде закладывают в овощные супы, блюда из рыбы.

Ее также широко используют в приготовлении изделий из теста. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и способствует увеличению срока их хранения, поэтому она нашла широкое применение в консервировании овощей, особенно капусты.

По этой причине листочки полевой мяты добавляют в квасы, которые, приобретая очень приятный вкус, кроме того, гораздо дольше хранятся. Мяту широко используют в приготовлении напитков, обладающих тонизирующим действием. У многих европейских народов мята полевая заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.

Мята длиннолистная в кулинарии

Мяту длиннолистную в разных национальных кухнях используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы, а также изделий из теста (пирожков, пряников, лепешек и др.). В некоторых странах она используется в качестве добавки в сыроварении. Ее также применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, компотам, морсам, крюшонам). В домашнем консервировании этот вид мяты добавляют в маринады при солении и мариновании различных овощей, особенно в квашении.

Мята курчавая в кулинарии

Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.

Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.

В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.

Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.

Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).

Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная в кулинарии

Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применятся для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины.

Мята пряная в кулинарии

Мята пряная Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.

Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд.

M.Изoтoвa

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz