Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое мята перечная

Что такое мята перечная

Что такое мята перечная? Мята перечная (Mentha piperita L.) - это одно из пряных растений, которое применяется человеком с древнейших времен. Под общим родовым названием "Mentha" объединено множество самых разных видов этого растения.

Латинское название "mentha" пришло к римлянам из древнегреческого языка ("minthe"). Мята уже много тысячелетий назад распространилась в самые разные страны. Большую популярность приобрела она на Руси, где ее стали называть "мята".

В разных странах мира мяту уже много столетий культивируют в садах, создавая все новые и новые сорта этого замечательного во всех отношениях растения.

Другие названия

Мята английская, мята холодная, холодка, мята перцовая, питна (Грузия), яртыз (Азербайджан), катвахот (Армения).

Места произрастания

Мята перечная встречается в диком виде на территории Евразии, в Африке и Северной Америке.

В настоящее время выращивается во многих странах Европы, Северной Америке, Тунисе, Алжире, Египте.

Наибольшей популярностью мята перечная пользуется в Греции, Италии, Франции, Англии.

В России это растение культивируется в Краснодарском крае.

Описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение, которое было выведено искусственным путем еще в XVII в. способом многократной селекции на основе двух видов - "Mentha aquatica" и "Mentha spicala". Растение имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями, черешковые, продолговатые, с пильчатыми краями листочки и деревянистое, расположенное горизонтально корневище; в высоту мята перечная может достигать 60 - 80 см. Цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия на верхушках стеблей. Плоды представляют собой круглые орешки, размещенные в чашечках.

Применяемая часть

Все растение обладает чрезвычайно приятным ароматом, однако в качестве пряности в первую очередь используют листочки мяты, имеющие освежающий, холодящий вкус. В медицинских целях используются также стебли и цветки растения.

Химический состав

Мята перечная содержит эфирное масло, в состав которого входят ментол (именно он придает мяте столь специфический вкус) и другие вещества (эфиры, пинен, ясмон, пиперитон, феландрен, ментофуран, флавоноиды, горечи, дубильные вещества).

Сбор и хранение

Сбор листьев проводят чаще всего 2 раза в год. Первый раз их снимают сразу после отрастания, второй - перед цветением.

Для того чтобы собранная зелень сохранила свой цвет и аромат, ее сразу выкладывают сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей.

Хранить пряность следует в герметично закрывающейся упаковке в темном, прохладном месте.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz