|
Главная
Пряности и специи
Что такое мята перечная
Что такое мята перечнаяЧто такое мята перечная? Мята перечная (Mentha piperita L.) - это одно из пряных растений, которое применяется человеком с древнейших времен. Под общим родовым названием "Mentha" объединено множество самых разных видов этого растения. Латинское название "mentha" пришло к римлянам из древнегреческого языка ("minthe"). Мята уже много тысячелетий назад распространилась в самые разные страны. Большую популярность приобрела она на Руси, где ее стали называть "мята". В разных странах мира мяту уже много столетий культивируют в садах, создавая все новые и новые сорта этого замечательного во всех отношениях растения. Другие названияМята английская, мята холодная, холодка, мята перцовая, питна (Грузия), яртыз (Азербайджан), катвахот (Армения). Места произрастанияМята перечная встречается в диком виде на территории Евразии, в Африке и Северной Америке. В настоящее время выращивается во многих странах Европы, Северной Америке, Тунисе, Алжире, Египте. Наибольшей популярностью мята перечная пользуется в Греции, Италии, Франции, Англии. В России это растение культивируется в Краснодарском крае. ОписаниеМята перечная - многолетнее травянистое растение, которое было выведено искусственным путем еще в XVII в. способом многократной селекции на основе двух видов - "Mentha aquatica" и "Mentha spicala". Растение имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями, черешковые, продолговатые, с пильчатыми краями листочки и деревянистое, расположенное горизонтально корневище; в высоту мята перечная может достигать 60 - 80 см. Цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия на верхушках стеблей. Плоды представляют собой круглые орешки, размещенные в чашечках. Применяемая частьВсе растение обладает чрезвычайно приятным ароматом, однако в качестве пряности в первую очередь используют листочки мяты, имеющие освежающий, холодящий вкус. В медицинских целях используются также стебли и цветки растения. Химический составМята перечная содержит эфирное масло, в состав которого входят ментол (именно он придает мяте столь специфический вкус) и другие вещества (эфиры, пинен, ясмон, пиперитон, феландрен, ментофуран, флавоноиды, горечи, дубильные вещества). Сбор и хранениеСбор листьев проводят чаще всего 2 раза в год. Первый раз их снимают сразу после отрастания, второй - перед цветением. Для того чтобы собранная зелень сохранила свой цвет и аромат, ее сразу выкладывают сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Хранить пряность следует в герметично закрывающейся упаковке в темном, прохладном месте. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||