|
||
|
Главная
Фотоальбом
Каменец-Подольский, крепость (история и фото)
Каменец-Подольский, крепостьИстория и фотоКаменец-Подольский известен прежде всего как город-крепость, снискавший всемирную славу. Концепция средневековых фортификаций Каменца, которая современными военными специалистами признается совершенной, состояла в органичном сочетании естественных защитных свойств неприступного скалистого острова, окруженного глубоким каньоном реки Смотрич, и искусственных укреплений.
Каменец-Подольский. Схема крепости. К их сооружению приложили усилия военные специалисты, инженеры и архитекторы, имена которых, к сожалению, известны нам только начиная с XVI в. - Иоб Претфус, Матвей Влодек, Матвей Галичанин, Камиллус, Теофил Шомберг, Арчибальд Анджей Гловер де Гляйден, Вильгельм Раппе, Ян де Витте, Станислав Завадский.
Каменец-Подольская крепость вечером. Принципы оборонной системы города просты и логичны. Остров, со всех сторон окруженный руслом Смотрича, был доступен лишь с запада, где соединялся с плато скалистым перешейком.
Крепость на острове. Дорога через мост. На его гребне, размытом водами Смотрича и со временем обрушившемся, вероятно еще в первые столетия нашей эры, в эпоху Траяновых войн (когда и возникло первое городское поселение на острове) был сооружен мост на каменных пилонах (ныне - Замковый мост). Поэтому наиболее мощные укрепления были нужны именно здесь. Дорога через мост под защитой крепости вела к городу.
Каменные стены крепости. Почти одновременно с появлением моста перед ним возникли и первые каменные фортификации - система из свыше десяти башен, соединенных оборонными стенами. В VI-VIII вв., в славянский период, на верхней террасе укреплений замкового мыса был выкопан оборонный ров с деревянным частоколом (т. н. "волчья яма"), который пересёк оборонную стену дако-римского времени. Во времена Древней Руси большая система старых фортификаций перед мостом пришла в упадок; использовался только небольшой замок площадью около 700 кв. м. на верхней террасе мыса (он находился в западной части нынешнего замкового двора, между башнями Лаской и Денной).
Пороховой погреб. В середине XIII в. замок горел. Об этом свидетельствуют обожженные до розового цвета камни и строительный раствор стен, открытых архитекторами-реставраторами в 1960-х гг.
Денная башня (2 - 16 вв.). Следы пожара. Историки считают, что причиной пожара было нападение золотоордынцев.
Укрепленный спуск. Самое раннее описание крепости относится к 1494 г. Большинство укреплений к 1494 г. были в плачевном состоянии. Поэтому по инициативе Апостольской столицы в начале XVI в. часть "церковной десятины" направили на постройку новых башен. Именно тогда построены или реконструированы все башни Старого замка. Из города в замок можно было попасть через Городские ворота, которые охранялись с башни.
Городские ворота. С северной стороны замка были "Польные" ворота. Между воротами были "избища" из дуба и три башни. С западной стороны в замке было две башни, с северо-западной стороны его защищал ров.
Слева направо: Тенчинская башня, Лаская башня, Денная башня, Западный каземат с малой Западной башней, Лянцкоронская башня. Во дворе замка располагались: православная церковь, дом коменданта, помещение для стражи и слуг, склады оружия и боеприпасов, пекарня, пивоварня, стойла.
Колодец внутри башни. На вооружении гарнизона было 11 пушек и 32 "гаковницы" (тяжёлые ружья с крюком-подпоркой). Максимальная длина Старого замка составляет около 180 м, ширина - около 50 м. Площадь замкового двора вместе с Северным и Южным двориками - 1,5 га.
Стены и башни замка. В 1544 г. на вооружении гарнизона замка было 14 пушек, 43 "гаковницы", 30 аркебуз, 20 мушкетов. Для укрепления наиболее опасного западного направления в 1621 г. сооружён Новый замок, по типу распространённого в Западной Европе горнверка - "рогатого" укрепления из двух полубастионов, соединённых прямой стеной - куртиной. По поручению польского короля Сигизмунда III Вазы немецкий военный инженер по артиллерии Теофил Шомберг разработал проект Нового замка, реализация которого началась в 1617 г. и закончилась в 1621 г., накануне Хотинской войны. Новый замок занимал площадь почти 250x250 м, перегораживая замковый мыс на подступах к Старому замку. Максимальная ширина Нового замка - 250 м, длина - 220 м. Площадь его укреплений достигает 3 га.
Пушки. Существует легенда, что, увидев в 1621 г. великолепно укреплённый Каменец, турецкий султан Осман II спросил: "Кто построил этот город?". "Сам Аллах" - услышал в ответ. "Так пусть Аллах и берёт его" - с этими словами султан отдал своему войску приказ об отступлении.
Укреплённый Каменец. XVI - начало XVII в. стали расцветом средневековой оборонительной системы Каменца. В 1793 г. Каменец, вместе с Подольем, вошёл в состав Российской империи. Из-за изменения политической ситуации его оборонительная функция на протяжении XIX века постепенно отпала.
Внутри крепости. С 1812 г. устаревший физически и морально замок был выведен из военного ведомства. Он использовался только как военная тюрьма.
Башня Кармелюка. Об этом времени напоминают корпуса, построенные тогда вдоль стен на замковом дворе, а также название башни Кармелюка (Папской), где был заточён народный предводитель Устим Кармелюк.
Устим Кармелюк. В 1928 г. замок был объявлен государственным архитектурным заповедником. В 1977 г. он вошёл в состав Государственного историко-архитектурного заповедника, а в 1998 г. - Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец". В течение последних 40 лет украинские реставраторы восстановили значительную часть фортификаций Старого замка, а также Городские ворота, Польские ворота, городские стены, башни Кравецкую и Резницкую.
В музее крепости. Сейчас на территории Каменец-Подольской крепости - музей. Смотрите также:
|