Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Фотоальбом Хотинская крепость, история и фото

Хотинская крепость, история и фото

В январе 2010 года мы были на экскурсии в Хотинской крепости недалеко от Каменец-Подольского (Украина). Вот какую историю мы узнали и вот какие фото получились.

Хотинская крепость,

Хотинская крепость.

Происхождение название Хотин объясняют по-разному: от мужского имени Хотын (Хотин), распространённого у восточных славян в XI-XII вв. (имя означает "желанный", "милый"), от глагола "хотеть", от имени вождя даков Котизона. Отдельные исследователи указывают на тюркское слово "хут" - "большая рыба".

Замок и город Хотин оставили заметный след в истории Украины, Молдавии, Польши, России и Турции. Известно, что на территории будущего города жили славянские племена тиверцев (Vlll-Х вв.). В 2002 году город отметил своё тысячелетие.

Учёные допускают, что на рубеже X-XI вв. на скалистом мысе между Днестром и глубоким каньоном потока, который огибал его с запада и севера, построили деревянно-земляную княжескую крепость.

Дорога, ведущая в крепость,

Дорога, ведущая в крепость.

Она находилась на пересечении важных торговых путей - речного и сухопутного. Об этом свидетельствует найденный в Хотине в 1899 г. клад, содержащий больше тысячи западноевропейских брактеатов XII-XIII вв. (тонкие серебряные монеты с односторонним изображением).

Высокие стены крепости,

Высокие стены крепости.

В середине XIII в., во времена Данила Галицкого, деревянные укрепления в южной части мыса заменили каменными стенами, фрагмент которых (высотой 7,5 м) археологи обнаружили в толще каменной стены, сооружённой в XV веке (древняя стена скреплена "цемянкой" - известковым раствором с примесью битого кирпича).

Со стороны поля крепость защищал ров шириной 6 м.

Она находилась на пересечении важных торговых путей - речного и сухопутного. Об этом свидетельствует найденный в Хотине в 1899 г. клад, содержащий больше тысячи западноевропейских брактеатов XII-XIII вв. (тонкие серебряные монеты с односторонним изображением).

Ров вокруг стен крепости,

Ров вокруг стен крепости.

Тогда же на территории крепости была сооружена церковь из кирпича и камня.

Во второй половине XIV в. Хотин вошёл в состав Молдавского княжества. В мае 1387 г. воевода Петру I Мушат от имени народа, "страны крепостей Молдавии" и других владений признал вассальную зависимость от польского короля.

С конца XIV в. в Хотине начали селиться молдаване, с начала XV в. - армяне. В октябре 1408 г. молдавский воевода Александр Добрый издал таможенный устав, в котором упоминается Хотинская таможня на дороге в Каменец-Подольский и указывается размер сбора "за коней" (2 гроша).

Начиная с 30-х годов XV в. на Хотин не раз нападали польские феодалы. В 1450-1455 гг. в крепости даже находился польский гарнизон.

С 1456 г. Молдавское княжество стало выплачивать дань туркам-османам. Воеводе Штефану III Великому (1457-1504) пришлось приложить немалые усилия, чтобы сохранить независимость княжества. На его границах выросли могучие крепости: Белгород, Килия, Хотин.

В Хотинской крепости были произведены кардинальные изменения: увеличили её площадь, на 8-10 м подняли уровень двора, построили высокие башни (около 40 м) и толстые стены (около 5 м). Башни крепости представляют собой гигантские каменные столбы, нижняя часть которых - скальный монолит - обложена снаружи камнями.

Восточная стена, стоящая на скале, которая стремительно спускается к Днестру, почти прямая, а западная - дугообразная. По вершинам стен был устроен ход с бойницами для верхнего боя.

Бойницы,

Бойницы.

Для того чтобы выполнить огромный объём работ, в течение семи месяцев (с апреля по октябрь) должны были бы работать 200-220 каменщиков, а всего число рабочих, которые могли участвовать в строительстве, изготовлении и доставке стройматериалов, достигает 1400 человек (в 1479 г. за месяц была построена Килийская крепость - там трудились 17000 рабочих).

Существует легенда о том, что при строительстве замка в стену замуровали живую девушку. Так местные жители объясняли происхождение мокрых пятен на стене крепости. На самом деле они появились на месте древнего рва, который засыпали в XV в.

Строители Хотинского замка украсили бело-серые известняковые стены геометрическим орнаментом из красного кирпича в виде шести-восьми полос из прямоугольников и пирамид. Трёхступенчатые пирамиды исполняли функцию оберегов - это так называемый "святой Тетрактис" (равносторонний треугольник, у которого четыре горизонтальных уровня). Пирамиды увенчаны греческим крестом - древним символом Хотина.

Ров затапливался водой,

При необходимости ров затапливался водой из верхнего водохпранилища.

Во дворе было построено два дворца с воротами между ними и глубокими подвалами. Из восточного дворца, пройдя по переходу, можно было попасть в небольшую часовню.

Внутри крепости,

Внутри крепости.

Уже в 1476 г. под стенами Хотинской крепости появилась турецкая армия. Но гарнизон замка успешно выдержал осаду и отбил все вражеские атаки. А в 1509 г. на Хотин напали польские войска: город был сожжен, но замок противнику взять не удалось.

Когда молдавским правителем стал воинственный Петру Рареш, участились конфликты с соседями. Летом 1538 г. на Молдавское княжество одновременно напали поляки, турки и татары. Польское войско гетмана Яна Тарновского две недели держало Хотинскую крепость в осаде. Поляки рыли подкопы, потом взорвали часть стены с Надвратной и Юго-восточной башнями, уничтожили восточный дворец, сильно повредили Юго-западную башню.

В 40-х годах XVI века крепость отстроили. Её двор расширили на 25 м в южном направлении, построили новую Надвратную башню, отделённую с обеих сторон рвами с подъёмными мостами. Сооружённые в это время стены уже не украшались орнаментами.

Мост в крепость,

Мост в крепость.

Во второй половине XVI - начале XVII в. Хотин не раз оказывался в центре борьбы за власть над Молдавским княжеством. Так, в 1561-1562 гг. Хотин принадлежал польскому магнату А.Ласскому, который поставил молдавским воеводой авантюриста по прозвищу Деспот. Допускают, что в 1563 году в Хотине мог оказаться (во время своего неудачного похода в Молдавию) основатель первой казацкой Сечи князь Дмитрий Вишневецкий.

В 1572 г. в Хотинском замке с согласия воеводы Богдана был расквартирован польско-казацкий гарнизон во главе с Добросоловским, который успешно выдержал осаду турков. В 1577 г. хотинским пыр-калабом был С.Копицкий - побратим казацкого вожака Ивана Пидковы. В 1595 г. через Хотин прошло польско-казацкое войско во главе с Яном Замойским, которое было отправлено на помощь Иеремии Могиле - новому молдавскому господарю. В 1600 г. этот воевода, преследуемый валашским господарем Михаем Витязем, скрылся под защитой стен Хотина и успешно выдержал осаду (в крепости артиллеристами служили немцы). В 1611 г. в Хотине отбился от татар сын Иеремии - Константин Могила.

В 1619 г. новый молдавский воевода Гашпар Грациани подписал союзный договор с Польшей, и в Хотине был расквартирован польский гарнизон. Весной 1621 г. 250-тысячная турецкая армия во главе с султаном Османом II (1618-1622) выступила в поход на Речь Посполитую. 2 сентября турецкая армия прибыла под Хотин. На вооружении у турок было около 300 пушек. Под стенами Хотина турок встретила 35-тысячная польско-литовская армия под командованием великого литовского гетмана Яна Кароля Ходкевича и 40-тысячное Запорожское Войско во главе с гетманом Петром Конашевичем Сагайдачным. В казацком войске было также 700 донских казаков, а в польском - немецкие пехотинцы и драгуны. В первом же бою казаки нанесли большой урон турецкому авангарду, захватили 12 пушек и 32 знамени. 3 сентября турки атаковали казацкий лагерь, но казаки успешно отбили штурм и даже захватили у врага несколько пушек. 24 сентября погиб Ян Ходкевич. Новым главнокомандующим стал Станислав Любомирский. 28 сентября Осман II бросил все свои силы на решающий бой. Истощив силы противника в обороне, союзники перешли в наступление. Турки и татары понесли большие потери. Начались переговоры, которые закончились 9 октября 1621 г. подписанием мирного договора.

Осенью 1650 г. Хотин был занят казаками. После их похода воевода Василь Лупу выдал свою дочь замуж за Тимоша Хмельницкого. В 1653 г. против В.Лупу выступила коалиция Валахии и Трансильвании, при поддержке части молдавского боярства и поляков. Тимош оборонялся от врагов в Сучавской крепости, В.Лупу - в Хотинской. В сентябре 1653 г. на противоположном берегу Днестра поляки построили укреплённый лагерь. В.Лупу пришлось покинуть Хотин.

Колодец внутри крепости,

Колодец внутри крепости.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби так описал увиденное в Хотине в 1657 г.: "...Сильная крепость, построенная из крепкого камня на берегу Днестра. Тут есть двое ворот, из которых одни - на берегу Днестра. Внутри замка стоит укреплённый монастырь - Стефановский. Крепость прочная, в ней 80 куполов, покрытых дранкой. Внутри только 60-70 домов под дранкой, без огородов и виноградников. Здесь около 50 лавок. Внешний город состоит из нескольких магазинов, покрытых камышом, а их фасады смотрят на Днестр... Здесь, в Хотине приятный климат и известные своей красотой черноволосые девушки, которые ходят с непокрытой головой. Здесь огороды и виноградники, водка разных сортов, мёд и масло".

Бой с турками. Панно,

Бой с турками. Панно.

В 1672 г. в Стефановском монастыре в Хотине "заплакала" чудотворная икона Пречистой Девы Марии. Летом того же года под Хотин прибыла огромная турецкая армия во главе с султаном Магометом IV. Отсюда армия направилась на завоевание Подолья. В конце августа капитулировал польский гарнизон Каменца-Подольского, а в октябре 1672 года в Бучаче был подписан договор, по которому Подольское воеводство Речи Посполитой отошло к Османской империи. Через Хотин проходил единственный путь, соединявший Каменец-Подольский со Стамбулом. Именно поэтому в Хотине было расположено 40-тысячное турецкое войско во главе с Гусейн-пашой (в старом казацком лагере 1621 года).

Коронный гетман Ян Собеский решил разгромить турок в Хотине. 10 ноября 1673 г. под Хотин подошла 30-тысячная польско-литовская армия при поддержке казацких отрядов М.Ханенка. В первом бою геройской смертью погибли казацкий полковник Мотовидло, немецкий генерал Денемарк и польский ротмистр Яроцкий, На сторону Собеского перешли молдавский и валашский воеводы. Решающий бой произошёл 11 ноября. Турецкому войску было нанесено полное поражение: до 20 тыс. солдат погибло в ходе боя, около 6 тыс., спасаясь бегством на левый берег, утонули в днестровских водах. Около 10 тыс. турок добрались до Каменца, но в город их не пустили, почти всех их уничтожили подольские повстанцы. Победа под Хотином вознесла Яна Собеского на польский трон под именем Яна III (1674-1696).

По контрэскарпу проходила скрытая деревянной оградой дорога, по которой передвигались лёгкие пушки. Там, где линия укреплений пересекала овраг, возвели стену с аркой над ручьём. Каменная стена защищала крепость и со стороны Днестра. В крепости было четверо ворот и несколько ходов. Было заложено 17 минных галерей. В 1712-1718 гг. турки не только отодвинули линию обороны цитадели, но также создали лагерь для десятков тысяч солдат. Однако в ходе русско-турецких войн Хотин трижды был взят русскими войсками.

Впервые Хотин капитулировал 19 августа 1739 г., после того как под Ставчанами войска фельдмаршала Б.Х.Миниха разгромили 80-тыс. армию Вели-паши. Ключи от крепости отдал комендант Илиас-паша Колчак (его потомок - "верховный правитель" России в 1919 г.).

Комендантский корпус,

Комендантский корпус.

8 апреле 1769 г. армия князя Голицына (30 полков пехоты, 11 полков кавалерии, 9 тыс. казаков, 110 пушек) форсировала Днестр около города Калюс и двинулась на Хотин. Перед этим хотинский гарнизон был пополнен 20-тыс. войском Гасан-паши. Русские войска не смогла захватить крепость или заблокировать её гарнизон, поэтому отошли на левый берег Днестра, а к Хотину подошло турецкое подкрепление и татары. В июле Голицын снова подошёл к Хотину, В бою погиб Гасан-паша, но русская армия не добилась успеха и снова отошла на польский берег Днестра. Турки завладели плацдармами на левом берегу. В середине августа под Хотином снова начались бои. 6 (17) сентября русские солдаты захватили переправу. Два дня русские батареи обстреливали турецкий лагерь. 9 (20) сентября войска Молдованджи Али-паши начали спешное отступление в сторону Бендер. За ними поспешил и гарнизон крепости. Победителям достались 162 медные пушки и 13 мортир.

Во время русско-австрийско-турецкой войны 1787-1791 гг. Хотин блокировали австрийские войска под командованием принца И.Кобурга. После жарких боёв 28 сентября 1788 г. гарнизон крепости капитулировал. До февраля 1793 г. Хотинщиной управляла австрийская администрация.

26 ноября 1806 г. русские войска генерала Михельсона вошли в Хотин. В 1812 г. по Бухарестскому договору Бессарабия (восток Молдавского княжества) вошла в состав Российской империи. Хотин стал уездным городом. В 1826 г. город получил герб, на котором была изображена крепость с открытыми воротами.

В XIX в. значительно возросло количество жителей города: с 3,4 тыс. в 1819 г. до 18,4 тыс. в 1897 г. Среди них было много русских (чиновники, духовенство, дворяне, купцы, староверы) и евреев, а также поляки, немцы. В 1856 г. Хотинскую крепость из военного ведомства передали городскому управлению.

Православный Храм,

Православный Храм.

В ноябре 1918 г. Хотин захватила Румыния, а в 1940 г. город отошёл к Советскому Союзу.

Кинематографисты не раз использовали образ неприступного замка на берегу могучей реки (фильмы "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетёра", "Чёрная стрела", "Стрелы Робин Гуда"). В 2007 г. здесь снимались ключевые сцены фильма "Тарас Бульба".

Hosted by uCoz