|
Главная
Рецепты супов
Рецепт супа из подберезовиков
Рецепт супа из подберезовиковСегодня я расскажу свой рецепт супа из подберезовиков. Для начала только замечу, что подберезовики бывают летними и осенними. В 2009 году мы с друзьями ездили в подмосковный лес и набрали подберезовики глубокой осенью, аж 15 октября. Причем, ни одного червивого! Вообще подберезовики любят всякие букашки, слизни, червячки, и это большая удача найти эти грибочки нетронутыми. Еще подберезовики хорошо впитывают в себя влагу, поэтому переросшие грибы, особенно после обильных дождей, становятся похожими на губку с водой. Все это я рассказываю для того, чтобы предостеречь от использования негодных грибов (на рынках тоже часто недобросовестные продавцы продают червивые грибочки). Вообще правило "Лучше перестраховаться, чем лежать в токсикологии" как нельзя кстати подходит к грибам. Итак, приступим к рецепту супа. На 4-литровую кастрюлю супа возьмем 5-6 больших подберезовиков. Чем больше грибов, тем наваристее бульон. Как следует осматриваем их на предмет червивости и негодные грибы выбрасываем. Нарезаем подберезовики на небольшие кусочки. Представьте, какие кусочки вы хотите получить в супе и сделайте их в 1,5 - 2 раза больше (грибы сильно увариваются). Закладываем их в холодную подсоленую воду. Включаем плиту на средний огонь. Теперь надо не пропустить момента закипания. При этом будет образовываться пена, ее надо обязательно снять. Убавляем огонь до небольшого и варим грибы примерно минут 20. В это время займемся овощами. Нам понадобятся одна средняя луковица, 3 картофелины, одна средняя морковь (много моркови сделает суп черезмерно сладким). Моем, чистим овощи и нарезаем лук мелко, картофель - соломкой, морковь - трем на крупной терке. Теперь пробуем грибной бульон на предмет соли, если надо - досаливаем и закладываем овощи в такой последовательности: лук, через 5 минут морковь, еще через 5 минут - картофель. Варим суп до полного приготовления картошки. При этом постоянно убираем образующуюся пену (ее будет уже значительно меньше). Еще раз попробуем на предмет соли, если необходимо - досаливаем. Немного перчим черным перцем. В тарелки или пиалы на дно насыпаем мелко порезанный чеснок (по зубчику на тарелку), наливаем суп из подберезовиков, посыпаем укропом и подаем на стол со сметаной. На второй день суп особенно вкусный. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Смотрите также: Приятного аппетита!
|
2012-2013 гг. | |||