Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Применение зиры в кулинарии

Применение зиры в кулинарии

Зира (индийский тмин) в кулинарии чаще всего применяются в целом или молотом виде. Как и у тмина белого, применяют семена зиры, которые обладают характерным ароматом с оттенком соснового запаха и оригинальным сладким, пряным вкусом. Иногда в качестве пряности используют также зелень этого растения.

Зира, обладающая приятным и довольно резким ароматом и вкусом, завоевала признание во всем мире. Без нее невозможно представить себе кухню народов Индии и Средней Азии. В индийской кухне ее добавляют в пловы, блюда из бобовых, баранины и овощей (капусты, баклажанов и др.). Нередко перед употреблением семена обжаривают.

Зира - важная добавка в несладком индийском напитке с йогуртом, который называют "ласси".

В кухне Турции и арабских народов пряность - неотъемлемый компонент в блюдах с бараниной, маринованной капустой, а также в блюдах из риса и баклажанов.

Широко известна популярная среднеазиатская смесь для плова, в которой зира сочетается с красным перцем и барбарисом. В Средней Азии она также считается не заменимой в приготовлении плова. В Узбекистане черный тмин служит добавкой к салатам, супам, мясным блюдам и мучным изделиям.

В свежем и сушеном виде в среднеазиатской кухне его применяют также в рыбных блюдах, фаршах для самсы, в маринадные подливки для мяса, соусах и кашах, а также при производстве домашней колбасы из баранины и конины.

Кулинары европейской кухни кладут зиру в супы, мясные, овощные и рисовые блюда. Она также существенно улучшает вкус и аромат овощных салатов и блюд из рыбы. Эта пряность очень часто используется в качестве добавки в тесто, предназначенное для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

M.Изoтoвa

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz