Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое индийский тмин

Что такое индийский тмин

Индийский тмин (зира, Jeera)представляет собой двулетнее травянистое растение семейства зонтичных или сельдерейных, внешне похожее на петрушку. Индийский тмин обладает ветвистым стеблем и перистыми листьями. Его высота колеблется от 30 до 60 см. Цветет в мае - июне мелкими белыми цветками.

Плоды - маленькие, продолговатые двусемянки, которые источают теплый, с оттенком соснового запаха аромат. Уникален сладкий, пряный вкус этих семян.

От тмина обыкновенного зира отличается меньшими размерами, более темной окраской и более резким, сильным и приятным ароматом.

Другие названия

Айован, коптский тмин

Места произрастания

Родиной индийского тмина считают Индию, где он до сих пор изредка встречается в диком виде и активно культивируется. Собственно "зирой" называют сушеные семена этой разновидности тмина. Без этой пряности невозможно представить себе ни одну кухню народов Азии.

В настоящее время основными производителями пряности являются также Иран, Турция, Пакистан, Сирия, страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, ее выращивают в Афганистане, государствах Средней Азии, Северной и Восточной Африки.

Применяемая часть

В качестве пряности используются в основном семена. В кулинарии употребляют также листья.

Химический состав

Семена зиры содержат эфирное и жирное масла, белки, смолы, пинен, парацимола, а также дипектон.

Сбор и хранение

Заготовку плодов индийского тмина начинают после их созревания, когда они почти полностью побуреют. Вначале срезанные соцветия сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Хранить зиру (семена) следует в темном, сухом, прохладном месте, в холщовых мешочках или плотно закрытых бумажных пакетах.

M.Изoтoвa

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz