|
Главная
Пряности и специи
Применение имбиря в кулинарии
Применение имбиря в кулинарииКорень имбиря является одной из самых распространенных в мировой кулинарии пряностей. Его пикантный вкус и аромат мало кого могут оставить равно душным. Имбирь применяется в свежем, сушеном и консервированном виде (в сиропе), кусочками или молотый. В некоторых странах, особенно в Юго-Восточной Азии, его также засахаривают. Для этого с корня сначала снимают кожицу, затем, чтобы вышла горечь, вымачивают в холодной воде. После этого кусочки корня имбиря окунают в концентрированный густой сироп или обливают шоколадом. В Японии корень этого растения маринуют. На рынке и в магазинах молено купить белый и черный имбирь. Отличия этих сортов приправ связаны с разными процессами обработки корня. Черный имбирь обладает более интенсивным запахом и острым, жгучим вкусом. Сфера применения имбиря поистине безгранична. Имбирь издавна использовался для приготовления самых изысканных блюд. Его добавляют при тушении мяса и домашней птицы. В смеси с солью им натирают мясо перед жарением. Пряность закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых. Имбирь - прекрасная добавка к сыру и грибам. Являясь одним из компонентов смеси "карри", имбирь входит в состав многих видов кетчупов. Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании. Популярен имбирь в свежем и молотом виде в сладкой выпечке и десертных блюдах (пудингах, муссах, джемах, мармеладе, желе и др.). В Западной Европе редкий праздник обходится без имбирного пирога, а у арабов - без имбирных цукатов. Из имбиря также делают варенье. В странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и придания неповторимого вкуса напитку кладут имбирь в кофе. Попутно эта пряность уменьшает отрицательное воздействие кофеина. Русская кухня издавна включала имбирь в качестве добавки в самые разные напитки - компоты, квасы, сбитни, меды, наливки, настойки, браги. Русские куличи, сдобные булочки, пряники, коржики, коврижки также часто пекли с добавлением этой пряности. Визитной карточкой кухни англоязычных стран на протяжении нескольких веков являются имбирный хлеб и имбирный эль. В европейской кухне он до сих пор часто применяется в пивоварении и ликеро-водочной промышленности. M.Изoтoвa Смотрите также:
|
2012-2013 гг. | |||