Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Применение имбиря в кулинарии

Применение имбиря в кулинарии

Корень имбиря является одной из самых распространенных в мировой кулинарии пряностей. Его пикантный вкус и аромат мало кого могут оставить равно душным. Имбирь применяется в свежем, сушеном и консервированном виде (в сиропе), кусочками или молотый. В некоторых странах, особенно в Юго-Восточной Азии, его также засахаривают. Для этого с корня сначала снимают кожицу, затем, чтобы вышла горечь, вымачивают в холодной воде. После этого кусочки корня имбиря окунают в концентрированный густой сироп или обливают шоколадом.

В Японии корень этого растения маринуют.

На рынке и в магазинах молено купить белый и черный имбирь. Отличия этих сортов приправ связаны с разными процессами обработки корня. Черный имбирь обладает более интенсивным запахом и острым, жгучим вкусом.

Сфера применения имбиря поистине безгранична. Имбирь издавна использовался для приготовления самых изысканных блюд. Его добавляют при тушении мяса и домашней птицы. В смеси с солью им натирают мясо перед жарением.

Пряность закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых.

Имбирь - прекрасная добавка к сыру и грибам.

Являясь одним из компонентов смеси "карри", имбирь входит в состав многих видов кетчупов.

Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании. Популярен имбирь в свежем и молотом виде в сладкой выпечке и десертных блюдах (пудингах, муссах, джемах, мармеладе, желе и др.). В Западной Европе редкий праздник обходится без имбирного пирога, а у арабов - без имбирных цукатов. Из имбиря также делают варенье.

В странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и придания неповторимого вкуса напитку кладут имбирь в кофе. Попутно эта пряность уменьшает отрицательное воздействие кофеина.

Русская кухня издавна включала имбирь в качестве добавки в самые разные напитки - компоты, квасы, сбитни, меды, наливки, настойки, браги. Русские куличи, сдобные булочки, пряники, коржики, коврижки также часто пекли с добавлением этой пряности.

Визитной карточкой кухни англоязычных стран на протяжении нескольких веков являются имбирный хлеб и имбирный эль.

В европейской кухне он до сих пор часто применяется в пивоварении и ликеро-водочной промышленности.

M.Изoтoвa

Смотрите также:

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz