|  | ||
| 
 | 
Главная  
Фотоальбом 
Вена. Центр. Фото
 Вена. Центр. ФотоПродолжим прогулку по центру Вены. 
 Слева от центрального входа в Хофбург - самый старый из всех храмов Вены (с 1221 года) - Храм святого апостола Михаила (Michaelerkirche). Это бывшая придворная приходская церковь Австрийского императорского дома. В нем впервые играли "Реквием" Моцарта. Сейчас сюда приходят и чтобы послушать удивительно звучащий орган. На эркере над порталом скульптурная группа "Падение ангелов". Внутри - фрески XIII-XIV вв. 
 Если за Храмом святого Михаила повернуть направо, то мы увидим желтый дом, где жил великий австрийский композитор, почетный гражданин Вены, отец симфонии - Йозеф Гайдн. Моцарт посвятил Гайдну 6 квартетов (1782 - 1785 гг.). Интересно, что Гайдн был учителем Бетховена. Про себя Гайдн говорил примерно так: "Я прожил счастливую жизнь, но совершил только одну ошибку - женился не на той женщине". 
 Maвpитeнoк - торговая марка и символ очень качественно обжаренного кофе "Юлиyc Maйнл" (Julius Meinl). По легенде, мальчик в 1683 г. попал в плен к австрийцам, и из имеющихся у него зерен кофе приготовил напиток. 
 Юлиyc Maйнл, торговец кофе, с 1862 года стал первым продавать в своем магазине обжаренный кофе. С тех пор эта марка превратилась в самый качественный европейский кофейный бренд. Венский кофе обладает мягким вкусом и дает стойкую красивую пенку. 
 Чумная колонна в центре Вены - колонна святой Троицы. Такие колонны, памятники жертвам чумы, стоят во многих городах Европы по образу этой. В Вене она была установлена в 1679 г. в честь избавления от чумы. 
 По Вене нужно ходить с высоко поднятой головой. И не от распирания собственной важности и значимости, а для того, чтобы рассмотреть все архитектурное великолепие. 
 Хочется останавливаться около каждого дома и рассматривать его долго-долго, не пробегая мимо, к следующему и следующему. 
 Хотя, на витрины тоже приятно поглазеть. 
 Есть и такие витрины. 
 Здесь достаточно много символов. Например, Лев в Хофбурге - бдительный страж, символ военной силы и храбрости, стоит около Швейцарских ворот, где гвардейцы охраняли покои императрицы Марии Терезии. 
 Швейцарские ворота. На площади Грабен есть два самых древних фонтана Вены (XV века) - святого Йозефа и святого Леопольда. Различить их можно по головному убору у св. Леопольда. 
 Святой Леопольд III (1073-1136) - маркграф и покровитель Австрии, заступник многодетных семей и приемных родителей. 
 На фото - фонтан святого Йозефа - главы Святого Семейства. В руках у него посох, рядом с ним - ребенок. Святого Йозефа также считают покровителем Австрии. В фонтанах набирали воду для тушения пожара. Теперь в этих фонтанах вода из артезианских скважин, ее можно пить. Обратите внимание на прозу - под этим фонтаном есть туалет, немаловажная деталь, когда целый день проводишь на улице. 
 Церковь святого Петра - самое намоленое место Вены, молитвы здесь не прекращаются уже более 1,5 тысячи лет. Заложена была она еще в 792 году римлянами. Мне она напомнила изысканную шкатулку. 
 Ежедневно тут проходят органные концерты. 
 Барельеф на фасаде - закладка храма Карлом Великим - вождем Западной Римской империи, которая включала в себя в те времена современные Германию, Северную Италию, Францию. 
 Собор святого Стефана - символ Вены. 
 Фрагмент фасада Собора святого Стефана. 
 Собор выполнен в романском стиле с элементами готики. 
 Вечером мы обошли Собор со всех сторон. 
 Он поражает не только своими размерами, но и безмолвным величием хранителя истории. Здесь хранятся мощи Святого Валентина, черепа святых Космы и Дамиана и лоскут скатерти Тайной Вечери. Здесь, например, венчался Моцарт, здесь его и отпевали. Венчался Йоганн Штраус, пели в церковном хоре Гайдн и Шуберт. Кроме склепов династии Габсбургов, здесь похоронен знаменитый Евгений Савойский, многое сделавший для Австрии. 
 Вес каждой черепицы на крыше - 2,5 кг. 
 Вот интересный вид. Дерево растет прямо из стены или иллюзия зрения? 
 Около макета Собора. 
 По Вене можно гулять и гулять. Это фасад дома №1 на Шток-им-Aйзен-Плац. 
 Фасад одного из домов выложен мозаикой. 
 Здесь обязательно хочется задержаться хоть ненадолго и полюбоваться красотой. 
 Самое приятное средство передвижения в Вене - фиакры. Они стоят здесь на специальных стоянках, как такси. 
 Ну разве не красавцы? 
 В метро не так красиво, зато немноголюдно. Это не Москва. 
 Во время обеда все кафе заполнены людьми. Но место всегда можно найти. Сюда мы даже и не пытались сесть. Мы обедали в Нордзее - сетевом кафе, где готовят морепродукты. 
 Бродить по вечерней Вене - не то, что днем. Город предстает совсем в ином свете. Этот снимок был сделан за столиком в уличном кафе, где мы наслаждались кофе. 
 Вечером центр города превращается в концертную площадку. Такую. 
 Или такую. Всего доброго! Май 2012 г. | |