|  | ||
| 
 | 
Главная  
Фотоальбом 
Раифский Богородицкий мужской монастырь, фото
 Раифский Богородицкий мужской монастырь, фотоРаифский Богородицкий мужской монастырь или Раифская Богородицкая общежительная пустынь - одно из красивейших мест Татарстана. Мы были там в июне 2009 г. 
 Монастырь был основан на рубеже XVI-XVII веков монахом московского Чудова монастыря Филаретом. 
 Древняя обитель расположена на берегу прекрасного озера и окружена заповедным лесом, а первозданная тишина и удаленность от города создают удивительную и неповторимую атмосферу уединения и покоя. За свою более чем 300-летнюю историю в жизни Раифской пустыни было много и радостных и трагических событий. Через полстолетия от основания начинается капитальная застройка территории монастыря. Возводятся храмы, монастырская стена с надвратными церквами, одна из которых, освященная во имя преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных, и дала название самой обители. 
 Евангелист Марк 
 Евангелист Лука 
 Евангелист Иоанн 
 Евангелист Матфей 
 Тогда же была построена соборная деревянная церковь во имя иконы Грузинской Божией Матери, через два столетия перестроенная и превращенная в каменный собор с великолепной внутренней отделкой и росписями, в котором хранится чудотворный образ Грузинской иконы Божией Матери. 
 Колокольня с надвратным храмом в честь Архистрантига Божия Архангела Михаила. Построена в 1903 году. 
 Троицкий собор Раифского монастыря 
 Трапезная Раифского монастыря 
 В 1928 году монастырь был варварски разграблен и закрыт. В 1933 году здесь была организована колония для несовершеннолетних преступников, впоследствии ставшая "Специальным производственно-техническим училищем", где в храмах и братских корпусах располагались производственные мастерские, клуб и столовая. 
 Второе рождение обители началось в 1990 году стараниями архимандрита Всеволода с помощью Казанского епархиального управления и активной поддержки многих неравнодушных к идее возрождения монастыря. Ныне святая обитель переживает пору своего расцвета. Монастырь известен своей активной общественно-церковной и социальной деятельностью, в обители действует детский приют, воскресная школа, библиотека. 
 На территории разбиты цветники, газоны, устроены фонтаны. 
 Ныне существующие зубчатые стены и башни были построены в конце XVII- начале XVIII вв. Они образовали живописный монастырский кремль. 
 Раифский монастырь является известным центром паломничества как простых верующих, так и именитых общественных и политических деятелей, представителей российской культуры. На фото - Дом паломника - гостиница Раифского монастыря. 
 На территории монастыря всегда рады гостям, здесь обустроены места отдыха, кафе. 
 В настоящее время Раифский монастырь крупнейший из действующих монастырей Казанской епархии. Святыня монастыря: чудотворная Грузинская икона Божией Матери. Богослужения в монастыре совершаются ежедневно Начало вечернего богослужения в 15.30, утреннего - в 8.30. 
 Окружает монастырь Раифский заповедник - озеро и сосновый лес. Адрес: 422537, Зеленодольский район, п. Раифа Тел.:(843)266-83-71 
 | |