|
||
|
Главная
Фотоальбом
Пинск - столица Полесья, Белоруссия (фото)
Пинск - столица Полесья, Белоруссия (фото)Пинск - столица белорусского Полесья. Свое название город Пинск получил от имени реки Пина, на которой он расположен. Первые ассоциации, возникающие с названием Пинск у меня были связаны с сосной (Pinus, Рine) - древним символом бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. Однако есть и другая версия происхождения этого названия. По белоруски "прыпынак" означает "остановка", то есть место стоянки древних племен. Действительно, Пинск расположен в окружении непроходимых для врагов болот, у самого слияния Пины и Припяти, по которым торговые пути связывали Волынь, Поднепровье и Причерноморье с Побужьем, "ляшскими" и "немецкими" землями.
Пинск - истинная столица Полесья, сохранившая дивный шарм старины, окутанная тайнами и туманами.
Впервые на страницы древнерусской летописи "Повесть временных лет" Пинск попал 5 ноября 1097 года при перечислении туровских владений великого князя киевского Святополка Изяславича. С 1174 года известна первая династия пинских князей Юрьевичей, родственная князьям киевским. В XIV веке ее сменили Наримунтовичи (Глебовичи) - по имени родоначальника, сына великого литовского князя Гедимина. В 1581 году король Стефан Баторий предоставил Пинску магдебургское право и утвердил городской герб - в красном поле золотой лук со стрелой.
Титул пинского князя также носил Сигизмунд Кейстутович, с которым связывают основание здесь монастыря францисканцев - архитектурной жемчужины города.
Монастырь Францисканцев и костел успения Пресвятой Девы Марии - один из старейших в Великом княжестве Литовском. Его "фундационный акт" датирован 1396 г. Долгое время был деревянным, неоднократно горел, в том числе во время восстания горожан в 1648 г. Каменный костел, включивший, по всей вероятности, более ранние элементы, был освящен в 1730 г.
Это однонефный храм с пристроенными к нему каплицами-часовнями. В нем - 7 алтарей (6 деревянных, 1 стукковый). Интерьер украшает деревянная позолоченная резьба - около сотни скульптур и других резных элементов, выполненных мастером Яном Шмиттом. В главном алтаре - копия полотна Б. Мурильо "Вознесение Девы Марии" и горельефная композиция "Стигматизация Святого Франциска". С 1894 г. в костеле - полотно А. Ремера "Пинская мадонна". В 1909 г. С. Рудинский расписал орнаментами своды костела, а Б. Вишневский выполнил в алтаре две фрески "Поклонение волхвов" и "Снятие с креста". Орган построен в 1833 -1837 гг. виленским мастером А. Гродниц-ким. С 1954 г. настоятелем костела был кардинал Казимир Свентек. В 1980 г. по его инициативе создана каплица Остробрамской Божьей Матери, куда перенесены останки епископа Зигмунта Лозинского - основателя Пинской католической семинарии. Костел - памятник архитектуры барокко. Рядом с ним находится звонница, построенная в 1817 году по проекту К. Каменского и надстроенная в 30-х годах XX века.
В 1833 г. перед главным фасадом костела установлена скульптура "Ессе Homo", ("Вот человек"). Монастырь, при котором были приходская школа и коллегиум, упразднен в 1863 г. В 1920-е гг. монастырские корпуса перестроены архитектором Г. Гаем. В настоящее время в них, как и в 20-30-е гг. XX века, размещается восстановленная в 2001 г. Высшая межъепархиальная духовная семинария имени Фомы Аквинского. В Пинске середины XVI в. насчитывалось 18 церквей: православных-16, костел францисканского ордена и синагога. Евреи поселились в Пинске после изгнания из Литвы в 1495 г. В начале XVI века в Пинске возникла одна из старейших и наиболее значительных в Беларуси еврейских общин, а с течением времени еврейское население здесь стало преобладающим. Особую известность среди иудеев-хасидов приобрело пинское предместье Каролин - родина религиозного течения "каролин - столинский хасидизм".
На развалины этой старой синагоги до сих пор приезжают евреи со всего мира для молитв. На стенах сохранились остатки росписи. В 1914 г. из 54 промышленных предприятий Пинска 49 принадлежали евреям. Одна из центральных улиц Пинска когда-то полностью принадлежала евреям. На первых этажах зданий располагались многочисленные лавки и магазины.
На этой же улице расположена гимназия.
Здание построено в 1852-1853 гг. для пятиклассного дворянского училища, после упразднения которого в 1858 г. здесь открыта 7-классная гимназия. В 1861 - 1863 гг. ее ученики приняли участие в национально-освободительном восстании, за чем последовало понижение статуса заведения до реальной гимназии, а затем реального училища. В польский период (1920 - 1939 гг.) - мужская гимназия, в советский - средняя школа, в настоящее время - отдел образования Пинского горисполкома.
Знаменитым это здание сделали выпускники располагавшихся в нем учебных заведений, в списке которых: первый президент Израиля и ученый-химик Хаим Вейцман, академик архитектуры И. В. Жолтовский и другие. Полной неожиданностью для нас была "церковь коммунистов"; об этом религиозном течении мы услышали впервые. Вот что мы узнали.
Костел Карла Баромея основан в 1695 г. маршалком Яном Каролем Дольским с женой Анной в заложенном им же пятью годами ранее предместье Каролин для прибывших из Италии представителей ордена ксендзов светских, пребывающих в коммуне, сокращенно "монахов-коммунистов", или "бартоломитов", деятельность которых была направлена на обучение и духовное воспитание молодежи. В 1770 - 1782 гг. при финансовой поддержке гетмана Михаила Огинского костел перестроен в камне и в 1784 г; освящен под именем святого Карла Баромея. На берегу реки в бывшем коллегиуме, размещаются Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа. Однонефный барочный костел с двухметровыми стенами и единственной квадратной в плане башней, завершенной шлемовидным куполом, похож на миниатюрную крепость. После того как орден коммунистов пришел в упадок и прекратил деятельность в Пинске (1836), костел был переосвящен под именем Святой Троицы (1860 г.) и еще дважды передавался костелу Успения Пресвятой Девы Марии в качестве филиала. В 1992 г. в нем открыт концертный зал с электрическим органом.
Монументальное 3-этажное здание с мощными двухметровыми стенами и сводчатыми перекрытиями, юго-западный угол которого подпирает шестигранная башня-контрфорс, раньше входило в ансамбль иезуитского монастыря, построенного в XVII веке (1631-1675 гг.) на средства пинского старосты князя Альбрехта Станислава Радзивилла. Пинский коллегиум, где можно было получить и светское, и духовное образование, считался полным со сроком обучения 12-13 лет. После ликвидации ордена иезуитов монастырь был занят униатами. С 1800 по 1918 г. здесь находился православный Богоявленский монастырь, с 1848 г. действовало духовное училище, ас 1918 до 1939 г. комплекс принадлежал католикам. Богатейшая библиотека коллегиума была вывезена в 1940 г. в Ленинград. Подземные ходы связывали Коллегиум со многими храмами Пинска. После Великой отечественной войны 1941-1945 гг. они были завалены. Костел Святого Станислава взорван в 1953 г. Полесский драматический театр открыт в 2006 г.
Здание с элементами стиля модерн построено в 1911-1912 гг. на средства Д.Л. Боярского для первого в Пинске кинотеатра "Казино". Несмотря на то, что мы были в Пинске в марте, в плохую погоду, впечатление город оставил очень хорошие.
Скверы и парки, уютные чистые улочки,
набережная реки,
горделивые храмы делают Пинск очень симпатичным, выгоняют на улицу, заставляя наслаждаться прогулками.
Всем, кто будет бывать в Белоруссии в городе Пинске - столице Полесья, советую посетить магазин меда (недалеко от костела). Здесь можно купить разные сорта меда, отведать медовуху, попробовать крупник - медовую настойку из трав и пряностей.
|