|  | ||
| 
 | 
Главная  
Фотоальбом 
Новгород Великий
 Новгород Великий, фото, август 2008 г.Это продолжение моего рассказа о Новгороде, Новгородском Кремле и реке Волхов. Здесь пойдет речь о самом городе.Не думайте, что это некачественный снимок и здание "завалилось"; это - местная "Пизанская башня". В XIV веке новгородцы строили так, что потомки могут восхищаться их мастерством спустя еще 6 веков. А что оставит после себя XX век? 
 Пизанская башня по-Новгородски Утром, когда туман не совсем рассеялся, стены Новгородского кремля выглядят как будто из далекого прошлого, кажется, что вот-вот тебя окликнет дозорный из сторожевой Покровской башни (построена в 1302 г.) 
 Покровская башня Новгородского Кремля Одна из старинных центральных улиц Новгорода - улица Ильина. Она считается одной из важнейших улиц средневекового города. 
 Улица Ильина Великого Новгорода Впервые улица упоминается в летописи в 1311 году, археологически прослеживается с XI века. Сейчас здесь есть как жилые дома, 
 Улица Ильина, общий вид так и офисы: 
 Офис фирмы по очистке воды. Гимназия: 
 Гимназия Сооружение неизвестного назначения 
 Веранда между домами придает уют и своеобразный колорит. Детский сад: 
 Детский сад в середине улицы Ильина Дети очень открытые, незажатые и незакомлексованные. 
 "Улыбочку!" Венчает улицу Церковь Спаса Преображения на Ильине (1374 г.), построенная на средства жителей улицы. Храм расписывал Феофан Грек, фрески сохранились до наших дней. К сожалению, попасть внутрь не удалось, был выходной день, но в следующий раз обязательно сюда загляну. 
 Церковь Спаса Преображения на Ильине До постройки каменного храма здесь была деревянная церковь, в которой хранилась икона "Знамение Божией Матери". При возведении каменных стен для этой иконы была построена отдельная церковь Знамения Божией Матери (1350 г.), а в 1682 г. - большой Знаменский Собор. Он был воздвишнут мастерами из Москвы и Костромы. 
 Церковь Знамения Божией Матери Колокольня Знаменского собора: 
 Колокольня Знаменского собора Расписывали Храм те же мастера, которые расписывали Оружейную Палату в Московском Кремле. 
 Фрески Знаменского собора По имени собора называется и улица, на которой он стоит - Знаменская улица (перпендикулярна улице Ильина). Она проложена в соответствии с застройкой XVIII века. 
 Знаменская улица На этой улице располагается церковь Ильи Пророка (1455 г.), сооруженная на основании постройки XII века. В годы Великой Отечественной войны была повреждена и восстановлена в 1952 г., охраняется государством как всенародное достояние. 
 Церковь Ильи Пророка Знаменская улица очень камерная, 
 
 на ней соседствуют старые деревянные домики: 
 
 и современные постройки: 
 
 Есть и сооружение неизвестно назначения: 
 
 В конце улицы нас поджидал сюрприз - несвойственный Новгороду пейзаж. 
 Вид Новгорода недалеко от водозаборного пункта. Еще в одном храме расположились багетные мастерские, лаборатория, еще какие-то конторки, ютящиеся в крошечных коморках. 
 Храм в Новгороде Истинным украшением улицы является церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца (1527 г. на месте первоначальной каменной церкви 1383 г.). Она представляет редкий тип сдвоенных церквей, соединения двух храмов в одном архитектурном пространстве. В церковь Филиппа Апостола ходили бояре, а в Николая Чудотворца - простолюдины из окрестных деревень. Соединиться два прихода в один заставила чума XVII века. Мы попали как раз на утреннюю службу. Поскольку храм стоит несколько в стороне от туристических троп, то и служба здесь идет, как мне показалась, по-настоящему, не напоказ. Очень благотворная атмосфера. Здесь находится икона Целителя Пантелеймона. 
 Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца На редкость ухоженная территория церкви оставляет очень приятное впечатление. 
 На территории церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца Центр города также производит очень позитивное впечатление. Большие пространства, скверы, размеренная жизнь. 
 Площадь Карла Маркса в центре Новгорода Что-то подсказывает мне, что я открыла этот город для себя надолго и обязательно буду возвращаться туда еще не один раз. 
 | |