Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Рецепты выпечки Рецепт ватрушек

Рецепт ватрушек

Этот мой любимый рецепт ватрушек с творогом или яблоками я использую уже несколько лет по совету моей приятельницы - Валентины Андреевны. Тесто получается очень удачным - вкусным, долго не черствеет. Это тесто я использую и в рецепте пирожков с грибами, и в рецепте пирожков с капустой, и в рецепте булочек с орехами и корицей.

Для 16 ватрушек берем:

  • 400 г муки. Просеиваем муку через сито (если нет сита, можно взять обычный друшлаг). В процессе просеивания мука насыщается кислородом, что необходимо для хорошего теста.
  • Соль; соли не жалеем, примерно половину чайной ложки.
  • Пакетик быстрых дрожжей (10 г).
  • Половину пачки сливочного масла. Раньше я пользовалась маргарином, но теперь беру недорогое масло - цена одинаковая, а вкус разный.
  • Молока - один стакан.
  • Сахар - две-три столовых ложки (на вкус).
  • Яйцо - одно целое и белок от второго. Желток второго яйца оставляем для смазывания пирожков перед тем, как отправить их в духовку.

Теперь надо замесить тесто и в последнюю очередь добавить 1 столовую ложку растительного масла. Чем лучше вымешено тесто, тем оно вкуснее (все из-за того же кислорода).

Я уже некоторое время для замешивания теста пользуюсь хлебопечкой - удивительно полезное приобретение.

Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для начинки можно использовать творог. Две пачки творога надо хорошо растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить натертую или измельченную в блендере половину лимона, ванилин, 1 яйцо.

Начинка для ватрушек из творога получается очень красивая и вкусная.

Когда тесто поднимется, надо разделить его на 2 части, потом каждую еще на 2, и затем каждый кусочек на 4 части. Таким образом получится 16 кусочков теста для 16 ватрушек.

Теперь надо слепить ватрушки. Раскатываем кусочек теста в квадратик, на середину выкладываем начинку из творога. Соединяем противоположные углы теста друг с другом таким образом, чтобы получился четырехугольный конвертик.

Переворачиваем на другую сторону и еще раз соединяем противоположные уголки.

Таким образом образуется кругленькая ватрушка, закрытая тестом со всех сторон. Но это еще не окончательный вариант.

Переворачиваем ватрушку еще раз, и в центре вырезаем или выщипываем небольшой кусочек теста. Вот теперь ватрушка с творогом готова.

Выкладываем ватрушки на протвень. Теперь их надо смазать желтком. Лучше всего это делать кисточкой, предварительно смочив кисточку водой. Вода запустит процесс диссоциации в желтке, позволит последнему хорошо намазываться.

Ставим протвень в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов и выпекаем ватрушки с творогом до готовности (примерно минут 20 - 30). Если есть время, то можно подождать минут 15, пока ватрушки не поднимутся, и только потом ставить их в духовку.

Я помню, как в детстве моя бабушка пекла ватрушки с творогом и молотой черемухой. Такие ватрушки в Сибири называли шанешками (шаньгами) и перед подачей на стол смазывали сверху взбитой сметаной с сахаром - это было что-то! Но теперь черемухи днем с огнем не сыщешь, поэтому иногда творожную начинку я комбинирую с яблоками (с добавлением корицы). При этом, сначала надо на тесто положить яблоки, а затем творог, чтобы, когда перевернешь ватрушку, творог оказался сверху.

Приятного аппетита!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz