Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Питание ребенка Питание ребенка при гломерулонефрите

Питание ребенка при гломерулонефрите

Основным звеном патогенетической терапии при заболеваниях почек является поддержание в рационе необходимого количества белка, солей натрия и жидкостей. Диета "голода и жажды" в детском возрасте неприемлема. Длительное ограничение белка и соли назначается по строгим показаниям.

При остром гломерулонефрите из питания ребенка исключаются продукты, вызывающие аллергизацию организма, поддерживающие и усиливающие гипертонию и отеки. В рацион добавляются продукты, содержащие калий: картофель, изюм, курага, бананы. Лишь при почечной недостаточности белок ограничивается (1,0-1,5- 2 г/кг) за счет мяса, рыбы, творога.

Запрещаются копчености, клубника, земляника. Диета расширяется в течение 3-4 недель только при наличии стойкой ремиссии. Длительность диетотерапии - 3-6 мес.

При хронической почечной недостаточности рекомендуется высококалорийное питание с резким ограничением белка. Показана молочно-растительная диета Джордано-Джованетти (диета № 7А), модифицированная для детей. Белок ограничен (0,6- 0,7 г/кг). Энергетическая ценность - 2000-2800 ккал.

При хроническом гломерулонефрите у детей с гематурией и повышенным АД назначается диета с ограничением белка (до 55% от нормы), но с нормальной калорийностью за счет жира и углеводов. Разрешаются молоко, кефир, яйца и растительное масло, крупы, овощи, фрукты.

При стойкой ремиссии рацион расширяется за счет продуктов, содержащих белок и натрий (пшеничный и ржаной хлеб, отварное мясо). Бульоны, жареное мясо и рыба, копчености разрешаются лишь после 6 мес. стойкой ремиссии. При применении глюкокортикостероидов количество белка следует увеличить на 10-15%, а жира - на 10%. Рекомендуются продукты, богатые калием (если ребенок не получает лекарственные препараты, задерживающие в организме калий, например верошпирон).

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz