|
Главная
Пряности и специи
Применение розмарина в кулинарии
Применение розмарина в кулинарииВ кулинарии в качестве пряности используются молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения и высушенные. Чаще всего розмарин применяется в измельченном виде. Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса: свинине, баранине, крольчатине, домашней птице. Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи. В европейской кулинарии одним из самых распространенных способов его применения считается следующий. Небольшое количество измельченных свежих листьев или порошка из сухих листьев смешивают с мелконарезанной зеленью петрушки и сливочным маслом. Получившуюся пасту закладывают маленькими порциями в надрезы, сделанные кончиком ножа на мясе или под кожу, если готовится птица. Лучше всего такой способ подходит для продуктов, предназначенных для тушения или жаренья. В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам. Следует помнить, что его в этом случае не стоит передерживать в блюде, иначе он, как и лавровый лист, может придать блюду неприятный, горький привкус. Не стоит также использовать его вместе с лавровым листом. Розмарин можно добавлять как приправу к мясным соусам и подливкам, а также при жарении рыбы на решетке. В кулинарии ряда европейских стран эту пряность кладут в пиццы и блюда из макарон. Кроме того, ее используют также во фруктовых салатах, подаваемых на десерт. Применяется розмарин в домашнем консервировании в качестве добавки к маринадам. Красивые фиолетовые цветочки розмарина замечательно подойдут в качестве украшения к любому блюду, особенно салатам. В некоторых странах розмарин включают в состав сухих пряных смесей. M.Изoтoвa Смотрите также:
|
2012-2013 гг. | |||