Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Применение мелиссы в кулинарии

Применение мелиссы в кулинарии

Мелисса представляет собой пряность с нежным, освежающим вкусом и довольно сильным лимонным ароматом. В кулинарии применяются ее листья и стебли в свежем и сушеном виде.

Сфера ее применения в пищевом производстве очень обширна.

В свежем виде, целиком или мелко нарезав, ее добавляют для ароматизации, улучшения вкуса и обогащения витаминами в летние салаты, многие виды супов (особенно грибные, гороховые и фруктовые), а также во вторые блюда из овощей.

Сушеную зелень мелиссы кладут в зимние (мясные, рыбные и овощные) салаты.

В свежем и сушеном виде она хорошо подходит к мясу (телятине, свинине, баранине), домашней птице и рыбе. В кухне европейских стран она служит ароматизатором в разных видов соусов и масла.

В качестве приправы пряность применяют также в блюдах из риса, творога и яиц.

Сушеную мелиссу нередко заваривают и пьют настой вместо чая или добавляют ее для улучшения запаха в молоко. В консервировании листочки мелиссы употребляют при солении помидоров, огурцов, а в виде порошка - при квашении капусты.

Широко применяется эта пряность (как в свежем, так и в сушеном виде) в различных домашних напитках: квасах, компотах, взварах, пиве и вине.

Как и большинство других пряностей, мелиссу следует использовать в очень умеренных количествах. Передозировка может привести к обратному эффекту и ухудшить вкус блюда.

Поскольку мелисса довольно быстро теряет свой аромат, особенно в процессе тепловой обработки, ее, как правило, закладывают в самом конце приготовления за 1 - 3 мин или добавляют к уже готовым блюдам.

M.Изoтoвa

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz