|
Главная
Пряности и специи
Применение мелиссы в кулинарии
Применение мелиссы в кулинарииМелисса представляет собой пряность с нежным, освежающим вкусом и довольно сильным лимонным ароматом. В кулинарии применяются ее листья и стебли в свежем и сушеном виде. Сфера ее применения в пищевом производстве очень обширна. В свежем виде, целиком или мелко нарезав, ее добавляют для ароматизации, улучшения вкуса и обогащения витаминами в летние салаты, многие виды супов (особенно грибные, гороховые и фруктовые), а также во вторые блюда из овощей. Сушеную зелень мелиссы кладут в зимние (мясные, рыбные и овощные) салаты. В свежем и сушеном виде она хорошо подходит к мясу (телятине, свинине, баранине), домашней птице и рыбе. В кухне европейских стран она служит ароматизатором в разных видов соусов и масла. В качестве приправы пряность применяют также в блюдах из риса, творога и яиц. Сушеную мелиссу нередко заваривают и пьют настой вместо чая или добавляют ее для улучшения запаха в молоко. В консервировании листочки мелиссы употребляют при солении помидоров, огурцов, а в виде порошка - при квашении капусты. Широко применяется эта пряность (как в свежем, так и в сушеном виде) в различных домашних напитках: квасах, компотах, взварах, пиве и вине. Как и большинство других пряностей, мелиссу следует использовать в очень умеренных количествах. Передозировка может привести к обратному эффекту и ухудшить вкус блюда. Поскольку мелисса довольно быстро теряет свой аромат, особенно в процессе тепловой обработки, ее, как правило, закладывают в самом конце приготовления за 1 - 3 мин или добавляют к уже готовым блюдам. M.Изoтoвa
|
2012-2013 гг. | |||