Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Применение аниса в кулинарии

Применение аниса в кулинарии

Анис - пряность, обладающая интенсивным специфическим запахом и сладковатым вкусом.

В промышленном производстве (хлебобулочном, кондитерском, ликеро-водочном), при консервировании варенья и продуктов из фруктов, ягод, меда, орехов, изюма используют в основном анисовые семена.

В домашней кулинарии и на предприятиях общественного питания применяются практически все части растения. В свежем или сушеном виде, целиком или в измельченном состоянии анис обыкновенный применяется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, сладких блюд, различных напитков (чаев, квасов, муссов, киселей). Свежие зеленые листья включают в овощные и фруктовые салаты, которым они придают неповторимый аромат и вкус. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок. Недаром один из сортов яблок назвали "анис".

Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах.

Смесью из семян аниса, лаврового листа и корицы посыпают холодные мясные блюда, особенно заливные. Широко распространен анис в домашнем консервировании. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. Без анисовых семян не обходился ни один рецепт моченых яблок на Руси.

Анисовые семена часто использовали в производстве домашних слабоалкогольных (пива) и алкогольных (наливок, настоек, браги) напитков.

В кухне многих народов анис широко используется при выпечке кулинарных (пирогов, пирожков, кулебяк и пр.) и кондитерских (пряников, печенья, кексов, кремов, тортов и др.) изделий, а также при изготовлении сладких блюд (например пудингов и др.).

Анис хорошо сочетается в кулинарии с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.

M.Изoтoвa

Смотрите также:

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz