|
Главная
Пряности и специи
Что такое петрушка огородная
Что такое петрушка огороднаяПетрушка огородная (PETROSELINUM SATIVUM HOFFM.) является двулетним пахучим травянистым овощным растением семейства зонтичных или сельдерейных. Имеет белый мясистый корень и дважды и трижды перисто-рассченные листья, блестящие с верхней стороны и матовые с нижней, которые растут на длинных черешках. Цветет на втором году вегетации, выбрасывая цветочный стебель. Мелкие белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в сложные зонтики, цветут в июне - августе. Плоды представляют собой мелкие серо-зеленые семена, плоские с одной стороны и выпуклые - с другой. Высота растения составляет 20 - 60 см. Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у нее может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто-белой или белой мякотью, который созревает для употребления на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует почаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает. Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без употребления этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к разным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на обширных территориях Евразии. Долгое время (вплоть до Средних веков) ее использовали как пряность в свежем виде и заготавливали самыми разными способами на зиму. Позднее в народной медицине нашли применение ее целебные свойства. Начиная с XVIII в. это пряное ароматное растение начали культивировать во многих европейских и азиатских странах. Места произрастанияРодиной петрушки огородной считаются страны Средиземноморского региона, где она до сих пор встречается в диком виде. Сведения о ней впервые появились еще в Древней Греции. В настоящее время культивируется во многих государствах Европы, Азии, Америки. В России повсеместно возделываются два ее вида - листовая и корневая. Применяемая частьВ качестве пряности используются листья, корни и семена (плоды), обладающие устойчивым своеобразным ароматом и приятным вкусом. Химический составПетрушка огородная содержит эфирное и жирное масла, гликозид апиин, смолистое вещество, флавоноиды, слизи и многие другие полезные вещества. В ней много минеральных солей (железа, кальция и фосфора). В составе зелени в большом количестве имеются каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В, С. Сбор и хранениеЛистья петрушки собирают в июне - августе, плоды - в июле - сентябре, корни - в августе - сентябре. Срезку листьев петрушки для пряности проводят выборочно, по мере созревания. Сушат их в виде небольших пучков, подвесив в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно также засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью. В процессе укладки, когда петрушка начнет выделять сок, ее плотно утрамбовывают. Банки с засоленной зеленью петрушки следует держать в холодильнике. В таком виде пряность может сохранять свой аромат в течение нескольких месяцев. Семена собирают после созревания и досушивают в зонтиках в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. После окончательного высыхания зонтики обмолачивают, а семена очищают от мусора и примесей. Хранят семена так же, как и сушеную листовую зелень петрушки. Корни после выкапывания из земли очищают, промывают водой и обсушивают. Затем их разрезают на небольшие полоски и высушивают при температуре, не превышающей 35 С, в обогреваемом месте (возле батареи отопления или в духовке с приоткрытой дверкой). Сухие корни лучше всего хранить в плотно закрытых картонных коробках, обязательно в сухом и прохладном месте. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||