Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое длинный перец

Что такое длинный перец

Длинный перец (Peper longum L, Piper qfficinarum)представляет собой вечнозеленый вьющийся кустарник, относящийся к семейству перечных. В отличие от других перцев его плоды имеют весьма своеобразный вид. В соплодиях, сросшихся вокруг оси, формируются твердые сережки длиной до 5 см, имеющие зеленый цвет. После процесса обработки цвет плодов становится серо-коричневым или черным. Несмотря на внешние различия, длинные перцы также имеют остро жгучий вкус.

Длинный перец - это именно та классическая пряность из рода перечных, с которой прежде всех других познакомились в Европе. Название "Peperi" было придумано греками. Римляне, в свою очередь, дали ему имя "piper londgum". Это название прижилось в Индии.

На Филиппинах, Моллуккских и Больших Зондских островах выращивают другую разновидность длинного перца, имеющую название "Piper officinarum". Арабские купцы называли его "Peperi makron", что в переводе означает "большой перец". Тем самым они отличали его от черного перца.

В эпоху Средневековья длинный перец был одной из самых популярных пряностей, в том числе и по сравнению с другими видами семейства перечных.

Торговля перцем приносила баснословные доходы купцам. В ряде стран на этот товар вводили государственную пошлину, что приносило в казну немалый доход.

Длинный перец был настолько популярной и дорогой пряностью, что приравнивался по значению к золоту и серебру. Ценилась буквально каждая горошина. Даже в очень состоятельных домах хозяйки перемалывали перец лично, чтобы исключить неоправданные потери и кражи при работе слуг.

Начиная со Средних веков появились подделки в виде различных смесей, в которые перец добавлялся в минимальных количествах. Прибыль в случае успеха была настолько высокой, что торговцев не останавливала даже угроза смертной казни.

Лишь начиная с XVII в. в связи с появлением большого количества других пряностей из Индии, Юго-Восточной Азии и Америки он становится более доступным разным слоям населения.

Другие названия

Долгий перец, колосковый перец, кавика, пипул.

Места произрастания

Родина длинного перца - Индия, где он возделывается вплоть до настоящего времени.

Применяемая часть

В качестве пряности используются свежие или сушеные плоды и семена.

Химический состав

Оба вида длинного перца содержат алкалоиды, смолы, эфирное масло, пиперин.

Сбор и хранение

Собирают и хранят длинный перец таким же образом, как и другие виды перцев, т. е. вначале высушивают, а затем перемалывают. В странах произрастания его употребляют также в свежем виде.

Хранить эту пряность в молотом виде следует в жестяной или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz