Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое перец кубеба

Что такое перец кубеба

Перец кубеба (Piper Cubeba L.) - это одна из наиболее известных классических пряностей. Особой популярностью и любовью пользуется в тропических странах Индийского океана - Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Население этого региона широко употребляет кубебу при приготовлении пищи и в качестве лекарственного средства. Индонезийские танцовщицы регулярно включают его в свой рацион, поскольку считается, что он способствует созданию особого настроя.

В Европу перец кубеба попал в XI - XII в. благодаря арабским и венецианским купцам. С тех пор он пользуется у европейцев постоянным спросом.

Другие названия

Яванский перец, кумукус, рину.

Места произрастания

Родиной кубебы считается Индонезия, где он произрастает до сих пор. Культивируют его также в Малайзии и на Цейлоне.

Главными экспортерами этой разновидности пряностей являются острова Ява, Суматра и Борнео.

Перец кубеба представляет собой плоды лианы, относящейся к семейству перечных. Его выращивают в странах с тропическим климатом на плантациях. Чтобы защитить его от палящих солнечных лучей, на плантациях специально высаживают деревья, которые также служат для лиан опорой.

Плоды кубебы - это ягоды серо-бурого цвета с сильным ароматом, собранные в грозди, имеющие удлиненный семенник-ножку. Вся поверхность кубебы покрыта сетью морщинок, внутри плода расположено черное семечко.

Эта классическая пряность обладает наиболее интенсивным и резким ароматом. Перец кубеба имеет остро-жгучий вкус, с холодящим, мятным оттенком.

Применяемая часть

В качестве пряности используются свежие или сушеные плоды и семена.

Химический состав

В этой разновидности перца содержатся пиперидин, хавицин, белок, витамины, эссенция. Основным компонентом, определяющим его вкус, является фермент кубебин.

Сбор и хранение

Для изготовления пряности плоды-ягоды снимают с лиан до созревания, когда они уже приобрели желтый цвет, но не успели покраснеть. Сушат их под прямыми лучами солнца. По мере высушивания плоды сначала сморщиваются, а затем темнеют. В дальнейшем сухое сырье перемалывают до порошкообразного состояния.

Употребляют кубебу в небольших дозах и преимущественно в молотом виде. Хранить пряность следует в сухом, прохладном месте, в герметично закрывающейся емкости. При правильном хранении семена сохраняют пепельно-серый цвет, что является показателем хорошего качества пряности.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz