|
Главная
Пряности и специи
Что такое перец стручковый красный
Что такое перец стручковый красныйПерец стручковый красный - Capsicum annuum L. В Западную Европу его привезла в XV в. экспедиция Христофора Колумба, открывшая это растение в странах Южно-Американского континента. Местные жители называли красный стручковый перец "agi". Впервые научное описание этой пряности дал личный врач Колумба Альварес Чанка. Вскоре после знакомства европейцев с экзотическим растением оно получило повсеместное распространение. Вначале перец выращивали в домах аристократов в качестве декоративного растения, и лишь со временем были открыты его замечательные кулинарные и целебные качества. Начиная с XVI в. красный стручковый перец начинают выращивать в Восточной Европе. Оказалось, что заморский "пришелец" обладает высокой степенью выживаемости на других материках. В результате уже к XIX в. его культивировали повсеместно. Другие названияПаприка, испанский перец, турецкий перец, мексиканский перец, мадьярский перец, чили. Дикорастущий красный стручковый перец - многолетний кустарник, относящийся к семейству пасленовых. Окультуренное растение представляет собой либо однолетний кустарник с одревесневшим стеблем, либо однолетнее травянистое растение того же семейства с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья в зависимости от сорта бывают длинночерешковыми, продолговато-яйцевидными, ланцетовидными, с заостренной верхушкой. В высоту растение может достигать 60 см. Цветет в июне - сентябре белыми поникающими цветками на длинных цветоножках, расположенных в развилках ветвей. Плодоносит растение в августе - сентябре. Плоды представляют собой тонкие конусовидные стручки длиной от 5 до 15 см. Они могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Самые яркие по окраске плоды являются наиболее жгучими. Места произрастанияРодиной стручкового красного перца является Южная Америка (Мексика). В диком виде он до сих пор произрастает также в Центральной Америке. В настоящее время красный перец культивируется во всех регионах, где имеются подходящие условия и в первую очередь теплый климат. В широких масштабах он выращивается в государствах Средиземноморья, Западной Европе, в Украине, Молдавии, Восточной и Средней Азии, Индии. В России в качестве овощного растения выращивается в Нижнем Поволжье, Ставропольском и Краснодарском краях. В последнее время получил распространение также в средней полосе. Сорта стручкового перцаСтручковый перец делят на слабожгучие, среднежгучие и жгучие сорта. К слабожгучим сортам относят тонкомолотые красные перцы, которые обычно содержат подмеси. Молотый перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян, называется паприкой и относится к среднежгучим разновидностям. Самым жгучим является крупномолотый порошок, приготовленный из высушенного целого перца с семенами без примеси. Применяемая частьВ качестве пряности употребляются либо зрелые свежие, либо высушенные плоды (с семенами или без них) и семена в размолотом виде. Химический составВ состав плодов красного стручкового перца входят алкалоид капсаицин, который и придает ему специфический острый и пряный вкус и особый аромат, жирное и эфирное масла, стероидные сапонины, фитонциды, воск, каротиноиды, капсорубин, капсантин, каротины, витамины А, В1, В2, С, Р, сахара, жиры и множество других полезных веществ. В перце имеются также красящие вещества. Сбор и хранениеСобирают плоды красного стручкового перца после созревания. Стручки освобождают от плодоножки, разрезают на кусочки и сушат под прямыми солнечными лучами. По мере высыхания перцы сморщиваются и темнеют. После окончательной просушки их размалывают. Поскольку стручковый перец довольно трудно измельчить до порошкообразного состояния, настоящий красный перец должен быть крупномолотым и иметь оранжевый или красно-кирпичный цвета. В домашних условиях красный острый перец часто сушат целиком (с семенами). Для этого стручки подвешивают за плодоножку в сухом месте и хранят таким образом. В виде порошка перец лучше всего хранить в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||