Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое можжевельник

Что такое можжевельник

Что такое можжевельник? Благодаря своему широкому распространению уже в глубокой древности можжевельник обыкновенный (JUNIPERUS COMMUNIS L.) давно нашел применение в качестве приправы в кулинарном искусстве и лекарственного средства. С ним связаны многие экзотические поверья, например в Древней Греции и Риме его считали эффективным средством для отпугивания ядовитых змей.

Другие названия

Мозжуха, бружжевельник, тетеревиный -куст, верес, орса, баккаут, яловец, джереп, арча (Средняя Азия).

Места произрастания

Родиной можжевельника обыкновенного считают Европу. В настоящее время он распространен практически по всему Северному полушарию.

В диком виде он часто встречается в европейской части России, на южном Урале, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, Якутии. Растёт он также в горах Средней Азии, Крыму и ряде стран Западной Европы.

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник-дерево, относящийся к семейству кипарисовых. В высоту достигает 1 - 3 м.

Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких, с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки.

Это двудомное растение, т. е. различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые ягодки-шарики, похожие на своеобразные шишки.

Цвет этих ягод по мере вызревания меняется: из зеленых они превращаются в сине-черные или коричневые. Полное созревание плодов происходит на следующий год осенью в сентябре - октябре. Каждый плод внутри содержит 3 семечка.

Можжевельник обыкновенный ни в коем случае нельзя путать с можжевельником казацким, чьи ягоды очень ядовиты. Эти растения отличаются листьями (у можжевельника казацкого они не игольчатые, а плоские и прижатые), цветом ягод (у последнего они черно-синие) и наличием 2 косточек внутри плода.

Применяемая часть

В качестве пряности используются плоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус. В лечебных целях используется также хвоя.

Химический состав

Плоды можжевельника содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), воск, жирное масло, красящее вещество юниперин, эфирное масло, имеющее скипидарный запах (в составе которого атерпинен, борнеол, афелландрен, терпинолен, можжевеловая камфора), горькие смолы, витамин С и другие полезные вещества. Иголки можжевельника выделяют также фитонциды.

Сбор и хранение

Сбор спелых ягод можжевельника осуществляют с осени до начала зимы, пока не выпадет снег. Поскольку куст колючий, при сборе пользуются перчатками. Собирать ягоды можно вручную или расстелив подстилку и встряхивая ветки, чтобы зрелые ягоды упали сами. Собранные ягоды очищают от хвои и других отходов, отбраковывают незрелые плоды и выкладывают для просушки тонким слоем на ткань или чистую белую бумагу, в тени, в хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 35 С. При слишком высокой температуре сушки ягоды утрачивают свой аромат. Качественно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не должны сморщиваться. Можжевельник необходимо хранить в картонной герметично закрывающейся упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz