|
Главная
Пряности и специи
Что такое майоран
Что такое майоранЧто такое майоран? Майоран - это многолетнее растение, имеющее две основные разновидности - листовой и цветочный. Листовой (дикий) представляет собой сильно разветвленный куст с большим количеством листьев. Цветет мелкими цветками, собранными в полумутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Вторая разновидность (садовый) представляет собой куст, имеющий небольшое количество листьев, цветущий пушистыми метелками-соцветиями. Его высота может достигать 50 см. У него буроватый сильно-ветвистый стебель, овальные темно-зеленые листья, расположенные на черенках. Все растение покрыто серебристыми волосками. Цветет майоран садовый в июле - августе мелкими белыми, желтоватыми или бледно-лиловыми цветками, собранными в метелку на концах ветвей. Майоран относится к числу самых старых классических пряностей. Майоран садовый по другому называют душистый майский цветок, MAJORANA HORTENSIS L. Хвалу замечательному ароматному растению воздавали уже древние египтяне, греки и римляне. Кроме великолепных вкусовых и ароматических качеств, нашедших свое применение в кулинарном искусстве средиземноморских стран, весьма ценились лечебные свойства майорана. В Средние века майоран распространился уже по всем регионам Европы, подходящим по климату для его произрастания. Это пряное растение обладает такой красотой, что на протяжении нескольких столетий в разных странах мира его культивируют также в качестве декоративного. Места произрастанияРодиной майорана садового считают страны Средиземноморского побережья. В диком виде он произрастает также в Малой Азии и в Северной Африке. В России получил распространение в южных районах. В настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Алжире, Тунисе и Египте. Применяемая частьВ качестве пряности используют листья, почки и цветки растения, обладающие характерным вкусом и ароматом, напоминающим запах ромашки. Химический составМайоран садовый содержит эфирное масло, содержащее майорановую камфору, терпинен, терпинеол. В его состав входят также танины, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, минеральные соли, витамин С, смолистые и дубильные вещества, горечи. Сбор и хранениеЗеленую массу для приготовления пряности собирают 2 раза в год: в конце июля - августе и в сентябре - начале октября. Стебель при сборе срезают не ниже 6 - 8 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. После сортировки и отбора поврежденных и пожелтевших листиков майоран сушат, собрав в снопики или разложив на бумаге, в тени под навесом. Сухую зелень измельчают до порошкообразного состояния. Хранить майоран следует в стеклянной, герметично закрывающейся емкости. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||