Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Что такое лавр

Что такое лавр

Лавр благородный (LAURUS NOBILIS L.) - одно из наиболее известных священных деревьев в мире.

Легенды о лавре

Лавр по-гречески означает "Дафна". Древнегреческие мифы связывают его происхождение с драматической легендой о боге Аполлоне и нимфе Дафне. Эта история красочно описана знаменитым римским поэтом Овидием в поэме "Метаморфозы". Суть ее сводится к тому, что бог Аполлон, однажды встретив юного бога любви Эрота, вооруженного луком и стрелами, подшутил над ним. Эрот, обидевшись, решил отомстить, и поразил Аполлона стрелой любви, а нимфу Дафну, которую любил Аполлон, - стрелой, убивающей любовь. Дафна, устав от вечных преследований Аполлона, обратилась к своему отцу Пенею и матери Земле за помощью.

Родители обратили несчастную нимфу в лавровый куст. Оплакивающий свою возлюбленную, Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

Словом "дафна" или "дафния" растение называлось очень долго - в России, например, вплоть до XVIII в. Чрезвычайно популярные в Греции лавровые листья добавлялись в кушанья, использовались лекарями в народной медицине. В каждом греческом доме лавр служил украшением, которое заодно очищало воздух. Его добавляли для ароматизации в воду, подготовленную для омовений.

Венками, сплетенными из лавровых листьев, в Древней Греции украшали головы победителей всевозможных спортивных соревнований и художественных состязаний. Эта традиция в дальнейшем распространилась в европейские страны, где она сохраняется до сих пор.

Именно от слова "laurus" произошло слово "лауреат", что в переводе означает "увенчанный лаврами". В Западной Европе лавр сначала использовался в качестве лечебного средства. Однако благодаря своим прекрасным вкусовым и ароматическим качествам он быстро завоевал признание как пряность в кулинарии практически всех стран.

Другие названия

Лавр настоящий, лавр душистый.

Места произрастания

Лавр благородный широко распространен во многих странах мира с приморским климатом (Греции, Франции, Испании, Португалии, Турции, Албании, Гватемале). В России растет на Черноморском побережье. Признанным лидером по экспорту этой пряности считается Италия.

Описание

Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник или пирамидальное дерево, которое относится к семейству лавровых.

Лавр благородный может достигать высоты 10 - 15 м. Имеет бурую кору, заостренные продолговатые, жесткие, кожистые листья со слегка волнистыми краями. Цветет с конца марта до конца мая. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в пучки, формируются в пазухах листьев. Из них в ноябре появляются плоды - овальные костянки черно-синего цвета. Ароматом обладает все растение. Листья и плоды лавра благородного являются классической пряностью с горьковатым вкусом и устойчивым запахом.

Применяемая часть

Как пряность используют лавровый лист в свежем или, чаще, в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок.

Химический состав

Лавровый лист содержит много полезных веществ: эфирное масло (4,5 %), циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту. В листьях и плодах содержатся также дубильные вещества и горечи.

Сбор и хранение

Листья и плоды лавра благородного собирают с растений на четвертом году жизни, так как именно после этого времени дерево или куст начинают плодоносить. Листья заготавливают зимой или весной, плоды собирают в октябре - ноябре. Срезают листья с каждого дерева 1 раз в 2 года. Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Затем некоторое время их держат под прессом, чтобы листья разгладились после сушки. Качественно подготовленный лавровый лист имеет светло-зеленый, а не бурый или коричневый цвет. Для домашнего использования лучше всего покупать лавровый лист целыми ветвями и сушить дома на открытом воздухе при комнатной температуре. Для того чтобы лавровый лист дольше сохранял аромат, его следует хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде в спрессованном состоянии. Поблекшие сухие листья использовать нельзя, так как они придают блюдам горький привкус и затхлый запах.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz