|
Главная
Пряности и специи
Что такое куркума
Что такое куркумаКуркума (CURCUMA DOMESTICA, TURMERIC,HALDI) - золотого цвета порошок, приготовленный из корня этого растения, уже много столетий используется в индийской кухне. Он является неотъемлемой частью многих блюд практически всех регионов этой огромной страны. Кроме замечательных вкусовых качеств, кулинары Индии и Юго-Восточной Азии по достоинству оценили его способность придавать блюдам необыкновенный цвет. Другие названияКуркума длинная, индийский шафран, желтый корень, халди, зарчава. Места произрастанияРодиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время в больших масштабах культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии (о. Ява), на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу, также на островах Гаити и Ямайка. ОписаниеКуркума - многолетнее травянистое растение с крупными овальными листьями, растущими прямо из корневища, похожего на корень имбиря. По внешнему виду она похожа на камыш. Куркума может достигать в высоту 1 м. Желтые цветки собраны в соцветия длиной до 15 - 25 см. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. Применяемая частьВ качестве пряности используются только боковые корни, получающие после сушки и специальной обработки сильный аромат. Корневище используется также в качестве красителя, придающего блюдам красивый оранжево-желтый цвет. Химический составКорень куркумы содержит эфирное масло, краситель куркумин, борнеол, сабинен, цингеберон и другие полезные вещества. Сбор и хранениеВыкопанные корни тщательно промывают и обдают кипятком, после чего высушивают на солнце. Корневище во время сушки приобретает характерный оранжевый цвет. Высушенные корни очищают от шелухи и растирают до порошкообразного состояния. Хранить куркуму следует в сухом месте в герметичной упаковке. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||