|
Главная
Пряности и специи
Что такое кардамон
Что такое кардамонЧто такое кардамон? Сведения о замечательных кулинарных и медицинских свойствах кардамона имеются в трудах древнегреческих и древнеримских авторов. Начиная с античных времен эта пряность поставлялась в Европу купцами - финикийцами и арабами. В Средние века в европейских странах кардамон стоил дорого и использовался чаще всего в качестве лекарственного средства, которое считалось универсальным и применялось для лечения множества болезней. Начиная с XIX в. кардамон начали культивировать на плантациях. По другому иссоп лекарственный называется ELETTARIA CARDAMOMUM L. (ELAICHI). Места произрастанияРодиной кардамона являются Индия и Шри-Ланка. В диком виде растение встречается также на Ближнем Востоке, в Камбодже, странах Центральной Америки (в первую очередь в Гватемале и Сальвадоре). Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате. В настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне. Культивирование кардамона представляет собой довольно сложный процесс. На плантациях, где его выращивают, специально высаживают деревья, создающие тень и защищающие кардамон от прямых солнечных лучей. Стручки-капсулы, в которых находится пряность, созревают в течение нескольких месяцев. ОписаниеКардамон - многолетнее травянистое растение, похожее на кустарник, из семейства имбирных с ползучим корнем и ланцетовидными листьями. Из корня вырастают два вида стебля - листовой стебель высотой до 3 - 4 м и ползучий цветочный - высотой до 60 см. Цветет кардамон белыми цветками, собранными в небольшие кисти. В них после цветения образуются плоды (семена) в виде трехкамерной корзиночки-капсулы. Внутри плодов-капсул находятся темные семечки (по 3 - 4 штуки) с острым, сладковатым, пряно-жгучим, камфорным запахом. Применяемая частьВ качестве пряности используются семена растения. Химический составСемена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок. Сбор и хранениеПлоды собирают в тот момент, когда они немного не дозрели. Целые капсулы сушат на солнце, периодически смачивая водой для того, чтобы они не раскрылись. Поскольку запах кардамона быстро улетучивается, он поступает в продажу в основном в виде высушенных капсул. Но иногда его размалывают и расфасовывают в пакеты. Хранить кардамон следует в герметично закрытой емкости в защищенном от света месте. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||