|
Главная
Пряности и специи
Что такое имбирь лекарственный
Что такое имбирь лекарственныйЧто такое имбирь лекарственный? Первооткрывателями полезных свойств и качеств этой пряности стали древние китайцы и индийцы. Название растения происходит из санскритского языка и связано с оригинальной формой имбирного корня - в переводе оно звучит как "рогатый". По другому имбирь лекарственный называется ZINGIBER OFFICINALE. В Европу, как и многие другие пряности, имбирь привезли арабские купцы, которые долго держали в секрете места его произрастания и рассказывали о нем множество легенд и фантастических историй. Первым европейцем, описавшим знаменитый чудо-корень, стал венецианский путешественник Марко Поло, который познакомился с этим растением в Китае. Имбирь достаточно рано стал использоваться в медицинских целях. В восточной и европейской практике его применяли для борьбы со старением и для увеличения мужской половой потенции и женской плодовитости. Места произрастанияРодиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия, где он до сих пор произрастает в диком виде. В Европе встречается только в культивируемом виде. Выращивается имбирь в тропических странах Азии, в Японии, Западной Африке, странах. Латинской Америки (Аргентине, Бразилии) и в Австралии. ОписаниеИмбирь лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства имбирных, включающего в себя более 47 видов и 1000 родов. Имбирь обладает сильно разветвленным мясистым ароматным корневищем, которое стелется горизонтально и от которого отрастает несколько надземных стеблей. Листья густые, длинные, очередные, ланцетовидные. В высоту растение может достигать 2 м. Цветет в зависимости от сорта растения оранжево-желтыми, желтыми, коричневыми крапчатыми или фиолетовыми цветками, которые собраны в колосовидные соцветия. Применяемая частьПряностью является корневище, обладающее особым приятным ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Химический составИмбирь по своему составу относится к классу афродизиаков. Корневища имбиря содержат эфирное масло, липиды, крахмалы, танины, смолы, жирные кислоты, аминокислоты, сахар. Сбор и хранениеКорневище имбиря собирают после окончания вегетационного периода, когда начинают желтеть и опадать листочки. Его выкапывают из земли, очищают, промывают, затем сушат на солнце. После сушки корневище перемалывают, получая мучнистый порошок серовато-желтоватого цвета. В продаже имбирь можно встретить не только в молотом виде, но и в виде кусочков засушенных корневищ, засахаренный или облитый шоколадом, в виде экстракта для пива. В герметичной упаковке может храниться до 5 лет. Кроме корней, заготавливают также траву, которую собирают во время цветения и сушат обычным способом в хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||