|
Главная
Пряности и специи
Что такое душица обыкновенная
Что такое душица обыкновеннаяЧто такое душица обыкновенная? Сведения о целебных свойствах этой травы содержатся в трудах средневековых врачевателей Средней Азии. Однако душица была хорошо известна в Древней Греции. Еще Аристотель говорил о ее целебных свойствах при нарушении менструации и неврозах. А в XVIII в. Мухаммед Хан упоминал и о том, что душица помогает при кашле, депрессии, тошноте. Другие ее названия: ORIGANUM VULGARE L., душанка, душница, мацер-душка, ладанка, лебедка, материйка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята, костоломная мята, блошничник, клоповная мята. Места произрастанияРодиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны бассейна Средиземного моря. В настоящее время это растение распространилось по всей Европе вплоть до Северной ее части. Произрастает душица также в странах Латинской Америки. В России ее можно встретить практически везде, за исключением Крайнего Севера. В Италии душица является одной из самых популярных пряностей национальной кухни, поэтому ее здесь культивируют в больших масштабах. Специально выращивают душицу также во Франции, Испании, Греции и Мексике. ОписаниеДушица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с четырехгранным прямостоячим стеблем, продолговато-яйцевидными листьями и довольно ветвистым корневищем. Растение достигает в высоту 30 - 80 см. Цветет мелкими розовыми или пурпурными цветками, собранными в метелки. Плоды душицы представляют собой округло-яйцевидные орешки. Применяемая частьВ качестве пряности используют надземную часть растения, которая обладает пряно-горьковатым свежим вкусом и нежным ароматом, напоминающим запахи майорана и тимьяна. Химический составДушица обыкновенная содержит эфирное масло, в котором содержится тимол, придающий растению характерный запах и вкус, карвакрол, значительное количество дубильных веществ. В листьях и цветках растения находится также аскорбиновая кислота и жирное масло. Сбор и хранениеДушицу собирают в июне - августе. Траву сушат в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить сушеную душицу лучше всего в герметично закрытой таре. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||