Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Асафетида, полезные свойства

Асафетида, полезные свойства

Асафетида (FERULA ASSA-FOETIDA L., HING) - многолетнее пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. В переводе с латинского "foetidus" дословно означает "зловонный", "вонючий". Название связано с тем, что растение обладает резким и неприятным запахом.

Другие названия: смола вонючая, ферула вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

Места произрастания

Родиной асафетиды считаются Иран и Афганистан, где она произрастает и в настоящее время.

В других регионах встречаются некоторые исчезающие виды растения. К ним относятся: ферула илийская (Ferula iliensis), произрастающая в низкогорье Сюгаты, Богуты в Казахстане, и ферула сюгатинская (Ferula Sugatensis) - в Сюгатинской долине на востоке Заилийского Алатау, ферула мускусная (Ferula moschata) и ферула гигантская (Ferula gigantea) - на Южном Алтае и в Таджикистане.

Описание растения

Асафетида - травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет мощный, разветвляющийся в верхней части центральный ствол, достигающий высоты от 1,2 до 2 м, крупные листья. Корень вздутый, овальный. Цветет зонтиками, содержащими до 15 цветков. Плодоносит 1 раз в 8 - 10 лет эллиптическими плодами с волосистой поверхностью.

В качестве пряности используется растительная смола (камедь), которая представляет собой высушенный млечный сок корней растения.

Химический состав

Едкий, неприятный запах асафетиды обусловлен большим содержанием в ней серных веществ.

Сбор и хранение

Получение камеди асафетиды - сложный и длительный процесс, поэтому им занимаются исключительно специалисты. Готовая смола может храниться в герметичной емкости в прохладном месте до 1 года.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz