|
Главная
Пряности и специи
Калган, полезные свойства
Калган, полезные свойстваКалган - галгант настоящий (ALPINIA GALANGA L. SWART L.). С этой пряностью, которой торговали арабские купцы, были знакомы греческие и римские кулинары и медики. От них галгант попал в Европу. Долгое время корень галганта по стоимости не уступал имбирному корню. В России, где галгант начал активно использоваться в XVII -- XVIII вв., он получил название "калган". Он стал такой распространенной пряностью в нашей стране, что в Европе его со временем стали считать русской пряностью. Другие названия: калганный корень, аптечный корень, альпиния. Родиной калгана считают Таиланд. На протяжении нескольких столетий культивируется в Индии, Юго-Восточном Китае, Японии, на Антильских островах. ОписаниеКалган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных. По внешнему виду он напоминает камыш. Галгант имеет побеги, достигающие высоты 1,5 м и ланцетовидные листья длиной до 30 см. Цветет белыми цветками, собранными в кисти. Главную ценность в растении составляет гигантское, горизонтально расположенное корневище, вырастающее до 1 м в длину. На его гладкой поверхности имеются беловатые рубцы. Кроме наиболее распространенного "большого корня" (Alpinia Galanga), в природе встречаются другие разновидности галганта - малый корень (Alpinia ofictnalis) и китайский корень (Alpinia chinensis). По вкусу и запаху калган напоминает имбирь, однако превосходит его по интенсивности аромата. В качестве пряности используется корневище. Химический составКорневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол. Сбор и хранениеКорневища собирают осенью у растений, возраст которых превышает 5 лет. Выкопав из земли, их промывают, очищают от верхней кожицы, режут небольшими кусочками длиной 5 - 10 см и высушивают на солнце. Готовая пряность имеет морщинистую поверхность красноватого или коричневатого цвета, внутри - оранжевого. Хранить калган следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||