Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Каперсы колючие, полезные свойства

Каперсы колючие, полезные свойства

В качестве пищевого продукта каперсы нашли применение еще во времена Античности. Маринованные плоды широко применялись в русской кухне в XVII-XVIII вв.

Родина каперсов - Азия. В настоящее время это растение культивируется в Северной Африке, Алжире), Франции, Испании, Италии, странах Балканского полуострова. Произрастает также на Кавказе, в южных районах Средней Азии и в Крыму.

Описание

Каперсы представляют собой полукустарник, относящийся к семейству каперсовых. Он имеет слегка опушенные стелющиеся ветви, яйцевидно-овальные и заостренные листья с мелкими колючими трилистниками желтого цвета. Высота (длина) растения достигает 1 - 2 м.

Цветет в мае - июне одиночными крупными белыми цветками, которые по мере отцветания приобретают розовую окраску. Каждый цветок, сидящий в пазухах листьев, имеет 4 чашелистика, 4 лепестка и большое количество тычинок. Плоды овальной формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много почковидных бурых семян.

Применяемая часть

В кулинарных и медицинских целях используют почки, плоды и кору корней каперсов.

Химический состав

Основное полезное вещество в каперсах - гликозид рутин.

Сбор и хранение

Почки и цветы собирают в мае - июне, плоды - в июле - августе, корни выкапывают поздней осенью.

Цветочные бутоны и почки сортируют, подсушивают в тени и выдерживают в течение 3 месяцев в соли или смеси соли и растительного масла. После такой обработки бутоны и почки приобретают темно-зеленый цвет и уменьшаются до размера горошины. Плоды каперсов хранят и употребляют в маринованном виде.

Корни после выкапывания очищают от земли, промывают водой и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье следует в картонной, герметично закрытой упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz