Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Пряности и специи Ваниль душистая, полезные свойства

Ваниль душистая, полезные свойства

Ваниль душистая - VANILLA PLANIFOLIA ANDR.

Ваниль начали использовать ацтеки задолго до завоевания испанцами Центральной Мексики. Испанские конкистадоры привезли эту экзотическую пряность в Европу, откуда она затем распространилась по всему миру.

Места произрастания

Родиной ванили является Центральная Америка (Панама, Мексика, Антильские острова). В настоящее время выращивается в тропических зонах в США (штат Флорида), странах Латинской Америки (в Мексике, Бразилии, Парагвае), на островах Ява, Маврикий, Цейлон и Таити.

Описание растения

Ваниль душистая представляет, собой многолетнюю лиану, относящуюся к семейству орхидейных. Растение начинает плодоносить уже на первый. - второй год жизни и продолжает в среднем до 20 лет. В некоторых случаях ваниль дает плоды до 40 - 50-летнего возраста. После цветения завязь развивается в течение 7- 9 месяцев. Плоды ванили представляют собой коробочку-стручок длиной от 20 до 30 см и шириной до 1 см. В этой коробочке находятся черные мелкие семена.

В качестве пряности используют плод ванили.

Химический состав

Плоды ванили содержат ванилин, который и придает им такой специфический запах, глюко-ванилин, эфирное масло (в состав которого входят анисовый спирт, анисовая кислота и анисовый альдегид), коричный эфир, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Плоды собирают недозревшими, когда они начинают желтеть, и обязательно вручную. Только что собранные плоды, не имеющие запаха, подвергаются специальной обработке. Вначале их помещают в горячую воду, затем заворачивают в шерстяные полотенца и выкладывают в таком виде на солнце. После этого плоды окончательно высушивают уже без полотенец. Белые кристаллики игольчатой формы, появившиеся на поверхности стручков после обработки горячей водой, и являются ванилином.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz