|
Главная
Пряности и специи
Бедренец-камнеломка, полезные свойства
Бедренец-камнеломка, полезные свойстваБедренец-камнеломка - PIMPINELLA SAXIFRAGA L. Древние греки использовали это растение не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, особенно во время эпидемий. Другие названияАнисон, бедринка, сердечная трава, зубной корень. Места произрастанияРастение очень неприхотливо и в основном произрастает в диком виде во многих странах Западной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока. Местами своего обитания выбирает луга, косогоры, опушки леса, растет вдоль дорог. В России встречается во многих областях, особенно на Урале, в Сибири. ОписаниеБедренец-камнеломка - многолетнее ветвистое травянистое растение семейства зонтичных с серебристым полым внутри стеблем и перистыми зубчатыми листьями. Его высота колеблется от 30 до 60 см. Цветет в июле - августе мелкими белыми цветками, собранными в зонтик, из которых в августе формируются мелкие яйцевидные плоды. В качестве пряности применяют корневища и корни, листья и семена. Химический составВ корнях и корневищах бедренца-камнеломки содержатся эфирное и жирное масла, сапонины, пимпинеллин, смолы, бензойная и уксусная кислоты, фурокумарины, дубильные вещества, камедь. В листьях имеются эфирные масла, каротин, протеин, клетчатка. Сбор и хранениеКорневища и корни собирают поздней осенью или ранней весной, листья - в начале появления розеток, перед цветением, семена - по достижении ими светло-коричневого цвета. Молодые листья сушат в теплых, хорошо проветриваемых местах, стараясь избегать прямых лучей солнца. В готовом виде листья должны сохранять зеленый цвет и легко растираться в порошок. Зеленые листочки можно засолить, подобно тому, как солят листья базилика. Для заготовки семян вначале собирают зонтики, подсушивают их и затем обмолачивают. Высушенные семена хранятся в стеклянных или фарфоровых емкостях с плотно закрывающимися крышками в местах, куда не попадают солнечные лучи. Корни и корневища растения после выкапывания очищают от земли, промывают холодной водой и высушивают под навесом. Лучше всего корни и корневища хранить в картонных коробках или ящиках с крышками. Поскольку их аромат имеет свойство быстро улетучиваться, измельчать их желательно непосредственно перед употреблением. M.Изoтoвa Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||