Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Заготовки на зиму Вишневое варенье, как правильно сварить, рецепт, фото

Вишневое варенье, как правильно сварить, рецепт, фото

Вишневое варенье важно правильно сварить, чтобы оно не было слишком жидким, но и не потеряло витаминов при варке. Предлагаю рецепт, который в нашей семье используется уже много лет.

Вишневое варенье, как правильно сварить, рецепт,

Ягоды промываем. Затем просушиваем! Из промытых ягод удаляем косточки.

Вишни засыпаем сахаром,

Вишни засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от степени кислости вишни (сорта), а также от того, где будущее варенье будет хранится. Примерно это 1:1. Если больше, то вишневое варенье будет слишком сладким, а это нам не очень нравится (много не съешь).

Ждем, пока вишни дадут сок,

Ждем, пока вишни дадут сок. Воду не добавляем! После этого аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь до закипания. По мере образования пены, снимаем ее. Почему надо снимать пенку с варенья и надо ли это делать? Снимать пенку надо обязательно, иначе варенье не будет хорошо храниться и закиснет из-за того, что в пенке собирается винная кислота (а не грязь и микробы, если мы хорошо помыли ягоды). Для облегчения нудного процесса "пенкоснимания" можно так поставить кастрюльку, чтобы она немного выступала с одной стороны за край конфорки. Тогда пенку соберется с этого края и снимать ее будет удобнее.

Аккуратно помешиваем варенье снизу вверх, чтобы не повредить ягоды и чтобы температура по всей толще варенья была равномерная. Через 4-5 минут после начала медленного кипения, снимаем кастрюлю с огня. Теперь подождем часов 6, чтобы ягоды пропитались сиропом и начнем нагревать еще раз до кипения. И опять даем постоять несколько часов.

Повторяем эту процедуру 4-5 раз, до тех пор, пока варенье не сварится.

Простерилизуем банки (в духовке в течение 5 -15 минут в зависимости от объема).

Вишневое варенье, рецепт,

Разольем теплое варенье по банкам (не горячее, иначе крышки отпотеют и варенье в дальнейшем может закиснуть).

Приятного аппетита!
Л.И.Королева-Мунц

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz