Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Заготовки на зиму Как приготовить желе из айвы

Как приготовить желе из айвы

Из айвы можно приготовить вкусное желе. Айву моют, чистят, режут на небольшие кусочки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (2 стакана на 1 кг айвы) и варят 20 - 30 минут на слабом огне.

После варки горячий сок пропускают через фланелевый фильтр и уваривают на одну треть первоначального объема. При этом шумовкой снимают пену и примеси.

В несколько приемов добавляют сахар (400 г на 1 л сока) и при постоянном помешивании нагревают до кипения, пока растворится сахар.

В конце варки добавляют лимонную кислоту (3 - 5 г на 1 л сока) и отбирают ложкой пробу на желейность. Если разлитое желе быстро густеет, варку считают законченной; в противном случае доваривают до желаемой консистенции.

Горячее желе из айвы расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками и стерилизуют:

  • 0,5 л - 10 минут,
  • 1,0 л - 15 минут.

После стерилизации банки с желе окончательно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, на переворачивая.

Смотрите также другие рецепты желе из айвы:

Приятного аппетита!
Л.И.Королева-Мунц

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz