|
Главная
Заготовки на зиму
Кабачковая и баклажанная икра
Кабачковая и баклажанная икраВремя зимних заготовок гонит хозяек на рынок или поторапливает переработать собственный урожай. Не знаю, как в других городах, а в Москве на Выхинском рынке сейчас, в сентябре, можно купить очень недорого кабачки, баклажаны, перец, помидоры. Кабачки, правда, в этом году покупать не пришлось, они выросли у меня на даче. Наверное, поэтому икра в этом году получилась отменная!Рецепту кабачковой и баклажанной икры меня научили лет 10 назад коллеги по работе. В офис приглашали повара, которая готовила обед на весь коллектив. Иногда кто-нибудь приносил что-то вкусненькое угостить друзей; эту икру сметали за один присест! С тех пор использую именно этот рецепт, импровизируя в зависимости от настроения. Итак, понадобится 3 крупных баклажана, 1 кабачок среднего размера, 6 помидоров, 3 сладких болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, приправы, петрушка, 2 большие луковицы, 3 морковки. На дно 3-литровой кастрюли наливаем немного растительного масла. Баклажаны режем вдоль на 2 части, затем каждую еще пополам. Затем нарезаем на небольшие кусочки. От кожицы не чистить! Высыпаем в кастрюлю. Теперь точно так же поступаем с кабачком. Морковь трем на крупной терке и добавляем в ассорти. Лук режем мелко. Перцы и помидоры опускаем в кипяток на 3-4 минуты, а затем обдаем холодной водой. Теперь кожицу можно легко почистить. Конечно, можно кожицу и не чистить, но очень уж неприятно, когда в готовой икре попадается ошметок чего-то грубого. Нарезаем перец и добавляем в икру, а затем и помидоры. Все кусочки должны быть не очень маленькими, чтобы в процессе тепловой обработки не превратились в пюре, примерно 2х2 см. Смесь не солить в процессе приготовления для предупреждения выделения избыточной влаги! Постоянно аккуратно помешивать, крышкой не закрывать. Когда овощи немного проварятся нужно добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, чеснок и специи. В качестве специй я беру орегано, немного тимьяна (не переборщить!), молотый кориандр, черный молотый перец. Лавровый лист (3 листочка) потом не забыть удалить. После этого можно посолить. Соль добавляем в конце приготовления, а не в процессе, для того, чтобы овощи не дали сок и икра не стала кашеобразной. Провариваем еще минут 5, постоянно помешивая. Горячую кабачковую икру накладываем в банки до самого верха, чуть-чуть уминаем, чтобы выпустить воздух, и закрываем банки. Поскольку я храню все заготовки в холодильнике, то банки не стерилизую, их достаточно хорошо вымыть и просушить. Переворачиваем банки на крышки и ставим остывать, накрыв полотенцем. Рецепт можно запросто изменять в зависимости от вкуса. Единственное, что чеснока и баклажан не должно быть мало. Приятного аппетита!
|
2012-2013 гг. | |||