Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
|
|
Против каких вредителей применяют бордоскую смесь
Перечислим против каких вредителей, на каких растениях и кратность обработки применяют опрыскивание бордоской смесью (бордоской жидкостью).
Ранневесеннее (голубое) опрыскивание до распускания и в период распускания почек 3 %-ным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды):
- яблони, груши, айвы против монилиоза, парши и других пятнистостей;
- винограда - против милдью;
- абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни - против коккомикоза, клястероспориоза, курчавости, монилиоза;
- смородины, крыжовника, малины, земляники - против пятнистости листьев и других болезней.
Опрыскивание в период вегетации 1 %-ным раствором бордоской жидкости (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды):
- яблони, груши, айвы - против парши, монилиоза, филлостиктоза и других пятнистостей;
- абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни - против клястероспориоза, коккомикоза, монилиоза, курчавости;
- винограда - против милдью и антракноза;
- смородины, крыжовника - против антракноза, септориоза, ржавчины;
- малины, земляники - против пятнистостей листьев;
- цитрусовых культур - против парши, антракноза, мальсекко, бактериального некроза, гнилей плодов;
- картофеля - против фитофтороза и макроспориоза;
- томатов в открытом и защищенном грунте - против фитофтороза и макроспориоза;
- огурца в открытом и защищенном грунте, дыни, арбуза - против антракноза, пероноспороза, аскохитоза, бактериоза, оливковой пятнистости;
- свеклы сахарной, столовой, кормовой - против церкоспороза;
- лука и хмеля - против пероноспороза (обработка лука на перо запрещается);
- декоративных и цветочных культур - против ржавчины, различных пятнистостей и других болезней.
Ранней весной проводится однократное опрыскивание.
Максимальная кратность обработок бордоской смесью
Максимальная кратность обработок в период вегетации:
- малина, земляника, цветочные и декоративные культуры - 2;
- смородина, крыжовник, цитрусовые, огурец открытого и защищенного грунта, свекла сахарная, столовая, кормовая, дыни и арбуз, лук - 3;
- абрикос, персик, слива, вишня, черешня, картофель, томаты открытого и защищенного грунта, хмель - 4;
- яблоня, груша, айва, виноград - 6.
Цветочные культуры обрабатывают до и после цветения, малину и землянику - до цветения и после уборки урожая.
Для остальных культур срок ожидания, дней:
- огурец открытого и защищенного грунта - 5;
- томаты открытого и защищенного грунта - 8;
- дыня и арбуз - 20;
- виноград, смородина, крыжовник -25;
- для всех остальных культур - 15 дней.
B.B.Бaбкин
Успехов Вам!
|