Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
|
|
Как обрабатывать растения от парши, антракноза, фитофтороза и других заболеваний поликарбацином
Поликарбацин применяется для защиты различных сельскохозяйственных культур от болезней:
- яблони и груши - от монилиоза, парши и других пятнистостей;
- винограда - от милдью и антракноза;
- картофеля и томатов - от фитофтороза и макроспориоза;
- пшеницы - от бурой, желтой и стеблевой ржавчины;
- сахарной свеклы - от пероноспороза, церкоспороза, ржавчины;
- табака, махорки, лука и хмеля - от пероноспороза (обработка лука на перо запрещается);
- риса - от пирикуляриоза.
Поликарбацин рекомендуется также для обработки клубней семенного картофеля.
Поликарбацин - это контактный фунгицид. Выпускается в форме 80 %-ного смачивающегося порошка белого или светло-серого цвета. Расфасован в полимерные флаконы. Масса нетто одной единицы расфасовки - 150 г. Срок годности - 24 месяца со дня изготовления.
Норма расхода поликарбацина
Растения опрыскивают в период вегетации. Норма расхода препарата, г/10 л воды: для всех перечисленных культур - 40, для обработки семенных клубней - 400.
Максимальная кратность обработки:
- при протравливании клубней семенного картофеля - 1;
- при опрыскивании пшеницы, сахарной свеклы, табака, махорки и лука - 2;
- огурцов открытого грунта - 3; картофеля, томатов, хмеля - 4;
- яблони, груши и винограда - 6.
Последнюю обработку всех перечисленных культур, за исключением винограда, проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая, винограда - за 30 дней.
Обработка поликарбацином клубней семенного картофеля проводится непосредственно перед посадкой путем погружения их в 4 %-ный раствор поликарбацина из расчета 70 л/1 т. Время экспозиции - 5 мин. Запрещается употреблять обработанные клубни в пищу и на корм скоту.
Сроки обработок поликарбацином
Сроки обработок:
- на яблоне и груше первую обработку поликарбацином проводят в начале бутонизации (выдвижение соцветий), вторую - сразу же после цветения, третью - через 15-20 дней после цветения; все последующие обработки проводят в случае необходимости в течение лета с интервалом 12 18 дней, соблюдая при этом сроки ожидания;
- на винограде первую обработку проводят по сигнализации или перед цветением, в период, когда побеги достигнут 8-10 см, вторую и последующие - после появления 3-4 новых листьев при влажной погоде и 7-8 при сухой, соблюдая срок ожидания;
- на пшенице первую обработку проводят по сигнализации или при появлении пустул первой генерации, вторую и третью соответственно через 10 дней;
- на сахарной свекле первую обработку проводят при появлении признаков болезней, вторую - через 10-15 дней;
- на табаке и махорке первое опрыскивание через 7-10 дней после высадки рассады, второе - при появлении признаков заболевания, все последующие - с интервалом 10-15 дней;
- на картофеле - первая обработка проводится по сигнализации или в период бутонизации - начала цветения, вторая - через 10-15 дней или при появлении признаков болезней, последующие -с интервалом 10-15 дней;
- на томатах первую обработку проводят при появлении признаков болезни или завязывании плодов, последующие - с интервалом 10-15 дней;
- растения огурца в открытом грунте начинают обрабатывать при появлении первых признаков болезней, последующие - с интервалом 7-12 дней с соблюдением сроков ожидания;
- на луке первое опрыскивание препаратом проводится при обнаружении диффузно пораженных растений или появлении признаков болезни на многолетних луках, последующие - через 10-14 дней в зависимости от условий развития болезни;
- на хмеле первое опрыскивание проводится до или при появлении признаков болезни, второе - в период бутонизации, последующие - через 10-14 дней.
Препарат малотоксичен для теплокровных. Раздражающее действие на слизистые и способность к накоплению в организме человека выражены слабо.
B.B.Бaбкин
Успехов Вам!
|