Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Средства химической защиты растений Когда проводят опрыскивание растений бордоской жидкостью

Когда проводят опрыскивание растений бордоской жидкостью

Для опрыскивания плодово-ягодных культур и винограда в период вегетации используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости:

  • первое опрыскивание плодовых и винограда проводят до цветения, второе - сразу после цветения, последующие - с интервалом 10-15 дней. Последнее опрыскивание яблони, груши, айвы, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика проводят не позднее чем за 15 до уборки урожая, винограда - за 25 дней;
  • первое опрыскивание смородины и крыжовника проводят сразу после цветения, второе и третье - с интервалом 10-15 дней с обязательным соблюдением срока ожидания - 25;
  • опрыскивание малины и земляники проводят до цветения и после уборки урожая;
  • первое опрыскивание цитрусовых проводят перед началом цветения, второе - после цветения, третье - перед началом окрашивания плодов. Последнее опрыскивание допускается не позднее чем за 15 дней до уборки урожая;
  • первое опрыскивание картофеля проводят при первых признаках поражения фитофторозом и другими болезнями в период бутонизации - начала цветения, все последующие - по мере необходимости с интервалом 7 - 10 дней, последнюю (четвертую) обработку - не позднее чем за 15 дней до уборки урожая;
  • первое опрыскивание томатов в открытом и защищенном грунте проводят в период завязывания плодов, второе и последующие - с интервалом 10-15 дней, последнее - за 15 дней до уборки урожая в открытом грунте и за 8 дней в защищенном;
  • первое опрыскивание огурцов в открытом и защищенном грунте проводят при появлении признаков болезни, последующие - с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание огурцов в открытом грунте допускается не позднее чем за 15 дней до уборки урожая, в защищенном грунте - за 5 дней;
  • первое опрыскивание дыни, арбуза, свеклы (сахарной, столовой, кормовой) проводят при появлении первых признаков болезни, последующие - с интервалом 10-15 дней. Срок последней обработки дыни и арбуза - не позднее чем за 20 дней до уборки урожая, свеклы - за 15 дней;
  • первое опрыскивание лука проводят при появлении признаков болезни, последующие - с интервалом 10-12 дней, последнее - не позднее чем за 15 дней до уборки урожая;
  • первое опрыскивание хмеля проводят при появлении признаков болезни, последующие - с интервалом 10-15 дней, последнее - не позднее чем за 15 дней до уборки урожая;
  • цветочные и декоративные культуры обрабатывают до и после цветения.

Максимальная кратность обработок в течение вегетации:

  • 2 - цветочные культуры и декоративные кустарники, малина, земляника;
  • 3 - смородина, крыжовник, цитрусовые, огурцы открытого и защищенного грунта, дыня, арбуз, свекла (сахарная, столовая, кормовая), лук;
  • 4 - абрикос, слива, персик, вишня, черешня, картофель, томаты открытого и защищенного грунта, хмель;
  • 6 -яблоня, груша, айва, виноград.

B.B.Бaбкин

Успехов Вам!

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz