Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Сезонные работы в саду Какие вещества выделяют растения

Какие вещества выделяют растения

Микробиологическая жизнь почвы

Все цветы, растения, кустарники и деревья выделяют ароматические вещества. Приятен запах ландыша, розы, сирени, душистого горошка. Нехорош белены, дурмана, борщевика, радует ароматом распускающийся тополь, созревающие яблоки...

Растения выделяют фитонцидные вещества. Выделяют специфические вещества и корни, причем живой и погибший корень могут образовывать разные по химическому составу выделения. Они могут быть летучими и водорастворимыми.

В литературе отмечена отрицательная роль остатков корней яблони, персика и цитрусовых при возобновлении посадок тех же культур на прежнем месте. Так, корни погибшей яблони выделяют флоридзин и его производные, которые тормозят рост новых корней этой культуры.

Ботва картофеля, томатов, перца, огурцов, капусты, хрена, фасоли, петрушки, оставленная на почве или внесенная в нее, также является тормозом роста других культур. Поэтому ботву этих видов овощей не следует использовать в виде мульчи. Соломистый навоз с большим процентом соломы приводит на легких почвах к выгоранию посевов.

Замечено также, что сорняки, удаленные из почвы и оставленные в междурядьях, задерживают рост многих культурных растений. Это особенно хорошо заметно, когда сорняки удаляются в период их максимального роста - в июне - июле. Следовательно, перед посевом семян овощных или декоративных культур нельзя мульчировать почву сорной травой или заделывать ее в почву. Особенно плохо реагируют на выделения разлагающихся корней и листьев прорастающие семена салата, редиса и некоторых других культур.

Корни растений выделяют органические кислоты, что изменяет кислотность почвы, повышает растворимость ее минеральной части. Это в свою очередь влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. На развитие микрофлоры оказывает воздействие и температура почвы. Так, с июля по конец августа на глубине 5-10 см температура почвы бывает 15 - 25 градусов С, тогда-то и идет самый активный рост микроорганизмов.

Лучшая аэрация способствует улучшению жизнедеятельности микроорганизмов, рыхление почвы, особенно в период частых дождей, усиливает этот процесс.

Раскисление почвы известковыми материалами, доломитом, внесение нефизиологически кислых удобрений усиливают микробиологические процессы. Перепревший навоз, компост, жидкие органические подкормки резко увеличивают микробиологическую деятельность в почве.

Все растения, имеющие на корнях клубеньки и фиксирующие азот, в 3-4 раза увеличивают микрофлору вокруг корневой системы.

В пахотном слое почвы (20 см) на 1 кв. м насчитывается до 2 кг микроорганизмов. Об этих цифрах садовод-любитель не должен забывать. Ухаживая в своем саду за деревьями, кустарниками, овощами и цветами, он должен заботиться и о почвенной микрофлоре.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz