Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Картофель, выращивание, сорта, борьба с болезнями Как подготовить картофель к хранению

Как подготовить картофель к хранению

Хранилища (погреба, утепленные чуланы) надо заранее подготовить к приему урожая: очистить от грязи и плесени, проветрить, отремонтировать, просушить, продезинфицировать.

Полы в закромах лучше делать решетчатыми.

Нередко картофель держат в ямах. Делать их следует на возвышенных местах с низким залеганием грунтовых вод глубиной около 1,5м, для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки.

В период закладки картофеля для борьбы с гнилями специалисты института картофельного хозяйства рекомендуют использовать растения, выделяющие фитонциды, то есть вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний.

Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины (в соотношении 5:1), сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной (в том же или меньшем соотношении).

Хороший результат показало также применение сложного состава из отвара сныти обыкновенной, настоя из полыни горькой и суточного настоя табака настоящего в равных соотношениях. Картофель смачивают им (1,5-2 стакана настоя на 100 кг клубней), затем просушивают. Для приготовления рабочей жидкости на 10 л воды берут 1,5 кг стеблей, листьев и цветков сныти обыкновенной, 3,5 кг листьев и стеблей полыни горькой и 750 г листьев табака настоящего.

Следует избегать механических повреждений клубней: свободное падение их не должно быть больше 40 см. Если картофель держат в закромах, насыпь делают не выше 1,3-1,5 м.

В зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения дозревание продолжается 15-20 дней. При повышенной температуре и достаточной влажности оно проходит быстрее, при низкой температуре - медленнее. В этот период клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют тепла, поэтому для них необходим свободный доступ воздуха, температура желательна 13-18 градусов. В таких условиях происходит быстрое залечивание травм покровных и более глубоких тканей.

Если картофель поражен болезнями, температура при дозревании должна быть ниже 11 градусов в течение не менее 20 суток.

Чтобы уменьшить влажность, ставят емкости с негашеной известью, в небольших хранилищах закладывают рядами свеклу, которую пересыпают слоями картофеля.

После окончания этого периода картофель тщательно перебирают. Удаляют пораженные, подмороженные и механически травмированные клубни. Особое внимание нужно обратить на отбраковку клубней с признаками бактериозов и другими поражениями.

После того, как вы заложите семенной и продовольственный картофель на основное (зимнее) хранение, погреб или подвал, где он лежит, хорошо профумигировать с помощью шашек вист - это позволит обеззаразить его от целого ряда инфекций. Использовать на еду картофель после обработки можно не ранее, чем через 30 дней.

Всего хорошего!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz