|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Картофель, выращивание, сорта, борьба с болезнями
Как подготовить картофель к хранению
Как подготовить картофель к хранениюХранилища (погреба, утепленные чуланы) надо заранее подготовить к приему урожая: очистить от грязи и плесени, проветрить, отремонтировать, просушить, продезинфицировать. Полы в закромах лучше делать решетчатыми. Нередко картофель держат в ямах. Делать их следует на возвышенных местах с низким залеганием грунтовых вод глубиной около 1,5м, для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки. В период закладки картофеля для борьбы с гнилями специалисты института картофельного хозяйства рекомендуют использовать растения, выделяющие фитонциды, то есть вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний. Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины (в соотношении 5:1), сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной (в том же или меньшем соотношении). Хороший результат показало также применение сложного состава из отвара сныти обыкновенной, настоя из полыни горькой и суточного настоя табака настоящего в равных соотношениях. Картофель смачивают им (1,5-2 стакана настоя на 100 кг клубней), затем просушивают. Для приготовления рабочей жидкости на 10 л воды берут 1,5 кг стеблей, листьев и цветков сныти обыкновенной, 3,5 кг листьев и стеблей полыни горькой и 750 г листьев табака настоящего. Следует избегать механических повреждений клубней: свободное падение их не должно быть больше 40 см. Если картофель держат в закромах, насыпь делают не выше 1,3-1,5 м. В зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения дозревание продолжается 15-20 дней. При повышенной температуре и достаточной влажности оно проходит быстрее, при низкой температуре - медленнее. В этот период клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют тепла, поэтому для них необходим свободный доступ воздуха, температура желательна 13-18 градусов. В таких условиях происходит быстрое залечивание травм покровных и более глубоких тканей. Если картофель поражен болезнями, температура при дозревании должна быть ниже 11 градусов в течение не менее 20 суток. Чтобы уменьшить влажность, ставят емкости с негашеной известью, в небольших хранилищах закладывают рядами свеклу, которую пересыпают слоями картофеля. После окончания этого периода картофель тщательно перебирают. Удаляют пораженные, подмороженные и механически травмированные клубни. Особое внимание нужно обратить на отбраковку клубней с признаками бактериозов и другими поражениями. После того, как вы заложите семенной и продовольственный картофель на основное (зимнее) хранение, погреб или подвал, где он лежит, хорошо профумигировать с помощью шашек вист - это позволит обеззаразить его от целого ряда инфекций. Использовать на еду картофель после обработки можно не ранее, чем через 30 дней. Всего хорошего!
|
2012-2013 гг. | |||