Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Брусника, целебные свойства, как хранить, интересные сведения

Брусника, целебные свойства, как хранить, интересные сведения

Про бруснику написано немало, только как-то дробно. Сведения, рассыпанные по книгам и журналам, приходится собирать поштучно, словно ягоды с брусничного куста. Впрочем, при известном навыке все дается легче - и в библиотеке, и в лесу...

В отличие от любителей опытные сборщики вооружаются особыми гребенками, позволяющими в урожайный год срывать за день до 80 килограммов ягод. Но пользоваться гребенкой следует с осторожностью, чтобы не повредить вечнозеленых кустиков: иначе на следующий год останешься с носом.

Проявим и мы осторожность в цитировании. Чтобы не переусердствовать, приведем лишь четыре цитаты.

  1. "Печальный остров - берег дикой усеян зимнею брусникой" - это Пушкин.
  2. "Куплено на погреб ягод брусниц толченых бочка" - такая в 1658 году была сделана запись в приходно-расходной книге Александрова Свирского монастыря.
  3. Чичиков ходил "во фраке брусничного цвета с искрой".
  4. А "Словарь растений" П.Алабина за 1879 год утверждает, что брусника "имеет листья постоянно зеленые, а потому разводится в оранжереях для букетов".

Целебные свойства брусники

Хотя не листья нас сейчас интересуют, а ягоды, надо по справедливости сказать немного и о листьях - не потому, что глянцевы и красивы, а потому, что в сушеном виде признаются медициной целебными и продаются в аптеках: приготовленные из них настои и отвары служат мочегонным средством.

У заготовителей и сборщиков, работающих на аптеку, свой сезон, причем не летний (собранные летом листья чернеют неизвестно от чего), и свои заботы. Те, кто нацелен на листья, далеко не всегда думают о ягоде. Случается, кустики срезают так, что вряд ли на них вырастет что-нибудь путное, если вырастет вообще. А ведь в ягодах не меньше, чем в листьях, активных веществ, и недаром бруснику рекомендуют при гипертониях и гастритах с пониженной кислотностью. И если не лечиться, а так, для удовольствия, что вы предпочтете - ягоду или лист?

То ли состав у брусники сложный, то ли занимались ею недостаточно, но сведения о лечебных компонентах скупы. В то же время все без исключения авторитеты по ягодам в один голос отмечают безусловный, надо полагать, факт: в бруснике наличествует бензойная кислота. Это вещество с прекрасными консервирующими свойствами, его разрешено использовать в пищевой промышленности, правда, весьма ограниченно; с помощью бензойной кислоты сохраняют, например, черную икру. Риск не особенно велик - надо съесть очень много баночек черной икры, чтобы из-за перебора с консервантом возникла опасность для здоровья...

Как хранить бруснику

Природа, однако, свои консерванты отмеряет сдержанно и с толком. Во всяком случае, никаких вредных действий за брусникой не замечено. Зато хранится она прекрасно. Особенно моченая. Мочат ее в чистой воде, без добавок, разве что иногда кладут для вкуса немного сахару. Да и зачем добавки, если консерванты у брусники собственные, из внутренних запасов?

Как хранить бруснику? Выстлать бочку ошпаренной ржаной соломой, насыпать ягоды, сверху застелить опять соломой, забить крышкой и через отверстие налить воду. А как сквасится, наберет молочной кислоты, предохраняющей ягоды от порчи, так отверстие заглушить - и в погреб на месяц. Вот она, царская приправа из подножного сырья! Да только где же ее взять, свежую бруснику?

И правда, мало ее собирают - до огорчения. Хотя и неприхотлива, и растет от тундры до горных районов Дагестана, и в сосновых лесах занимает порой до 38 процентов площади (так и говорят - брусничные сосняки, брусничные ельники), и урожаи дает солидные - более тонны с гектара леса, в 3 - 4 раза больше, чем черника, и примерно столько же, сколько клюква. Но вот надо же, заготовляют брусники в России и сопредельных республиках до смешного мало. А ведь только в Беларуси биологический урожай достигает 630 тысяч тонн в год! Ну ладно, не будем забирать себе все тонны, оставим что-нибудь на развод и лесным зверям, но все же, все же...

Интересные сведения о бруснике

По застарелой привычке, опасаясь быть подвергнутыми суровой и справедливой критике, проведем аналогию с 1913 годом. Отдельно по бруснике цифрами не располагаем, а в целом от продажи ягод и грибов русские крестьяне выручили около 200 миллионов тогдашних рублей. Сколько теперешних - и подумать боязно. Во всяком случае, это больше, чем стоила вся древесина, вывезенная в том же году из России на экспорт.

Есть о чем подумать. И главное, если эту бруснику собрать аккуратно, то она и на следующий год принесет свои миллионы прибыли. Живет же брусника - невероятно! - до 300 лет.

Но вот что вселяет надежду: книги последнего времени называют бруснику "перспективным ягодником". Значит, ею занялись всерьез. Доказано, что бруснику можно ввести в культуру - как малину или землянику. Такие работы ведутся сейчас в Германии, Финляндии, у нас в стране, словом, там, где к бруснике традиционно доброе отношение. Такое, какого она заслужила.

O.Oльгин

Всего доброго!

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz