|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Брусника, целебные свойства, как хранить, интересные сведения
Брусника, целебные свойства, как хранить, интересные сведенияПро бруснику написано немало, только как-то дробно. Сведения, рассыпанные по книгам и журналам, приходится собирать поштучно, словно ягоды с брусничного куста. Впрочем, при известном навыке все дается легче - и в библиотеке, и в лесу... В отличие от любителей опытные сборщики вооружаются особыми гребенками, позволяющими в урожайный год срывать за день до 80 килограммов ягод. Но пользоваться гребенкой следует с осторожностью, чтобы не повредить вечнозеленых кустиков: иначе на следующий год останешься с носом. Проявим и мы осторожность в цитировании. Чтобы не переусердствовать, приведем лишь четыре цитаты.
Целебные свойства брусникиХотя не листья нас сейчас интересуют, а ягоды, надо по справедливости сказать немного и о листьях - не потому, что глянцевы и красивы, а потому, что в сушеном виде признаются медициной целебными и продаются в аптеках: приготовленные из них настои и отвары служат мочегонным средством. У заготовителей и сборщиков, работающих на аптеку, свой сезон, причем не летний (собранные летом листья чернеют неизвестно от чего), и свои заботы. Те, кто нацелен на листья, далеко не всегда думают о ягоде. Случается, кустики срезают так, что вряд ли на них вырастет что-нибудь путное, если вырастет вообще. А ведь в ягодах не меньше, чем в листьях, активных веществ, и недаром бруснику рекомендуют при гипертониях и гастритах с пониженной кислотностью. И если не лечиться, а так, для удовольствия, что вы предпочтете - ягоду или лист? То ли состав у брусники сложный, то ли занимались ею недостаточно, но сведения о лечебных компонентах скупы. В то же время все без исключения авторитеты по ягодам в один голос отмечают безусловный, надо полагать, факт: в бруснике наличествует бензойная кислота. Это вещество с прекрасными консервирующими свойствами, его разрешено использовать в пищевой промышленности, правда, весьма ограниченно; с помощью бензойной кислоты сохраняют, например, черную икру. Риск не особенно велик - надо съесть очень много баночек черной икры, чтобы из-за перебора с консервантом возникла опасность для здоровья... Как хранить брусникуПрирода, однако, свои консерванты отмеряет сдержанно и с толком. Во всяком случае, никаких вредных действий за брусникой не замечено. Зато хранится она прекрасно. Особенно моченая. Мочат ее в чистой воде, без добавок, разве что иногда кладут для вкуса немного сахару. Да и зачем добавки, если консерванты у брусники собственные, из внутренних запасов? Как хранить бруснику? Выстлать бочку ошпаренной ржаной соломой, насыпать ягоды, сверху застелить опять соломой, забить крышкой и через отверстие налить воду. А как сквасится, наберет молочной кислоты, предохраняющей ягоды от порчи, так отверстие заглушить - и в погреб на месяц. Вот она, царская приправа из подножного сырья! Да только где же ее взять, свежую бруснику? И правда, мало ее собирают - до огорчения. Хотя и неприхотлива, и растет от тундры до горных районов Дагестана, и в сосновых лесах занимает порой до 38 процентов площади (так и говорят - брусничные сосняки, брусничные ельники), и урожаи дает солидные - более тонны с гектара леса, в 3 - 4 раза больше, чем черника, и примерно столько же, сколько клюква. Но вот надо же, заготовляют брусники в России и сопредельных республиках до смешного мало. А ведь только в Беларуси биологический урожай достигает 630 тысяч тонн в год! Ну ладно, не будем забирать себе все тонны, оставим что-нибудь на развод и лесным зверям, но все же, все же... Интересные сведения о брусникеПо застарелой привычке, опасаясь быть подвергнутыми суровой и справедливой критике, проведем аналогию с 1913 годом. Отдельно по бруснике цифрами не располагаем, а в целом от продажи ягод и грибов русские крестьяне выручили около 200 миллионов тогдашних рублей. Сколько теперешних - и подумать боязно. Во всяком случае, это больше, чем стоила вся древесина, вывезенная в том же году из России на экспорт. Есть о чем подумать. И главное, если эту бруснику собрать аккуратно, то она и на следующий год принесет свои миллионы прибыли. Живет же брусника - невероятно! - до 300 лет. Но вот что вселяет надежду: книги последнего времени называют бруснику "перспективным ягодником". Значит, ею занялись всерьез. Доказано, что бруснику можно ввести в культуру - как малину или землянику. Такие работы ведутся сейчас в Германии, Финляндии, у нас в стране, словом, там, где к бруснике традиционно доброе отношение. Такое, какого она заслужила. O.Oльгин Всего доброго! |
2012-2013 гг. | |||