Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Щавель, полезные свойства

Щавель, полезные свойства

Щавель. Нетрудно предвидеть, с какою кислою миной кое-кто прочтет заголовок: тоже, мол, выискался овощ! Ни виду, ни насыщения, и при одной мысли о нем во рту оскомина. Повременим, однако. и с осуждением, и с похвалами, взвесим "за" и "против", а уж что перетянет - пусть каждый судит сам.

"Против", само собой, высокая кислотность, из-за которой не во всякой диете щавелю отводится место. Причем непонятно до сих пор, зачем вообще нужна растению эта щавелевая кислота. Поговаривали даже, будто она - не более чем отброс при обмене веществ. И хотя большинство специалистов такого крайнего взгляда не разделяют, об истинном ее назначении никто определенно не высказывается.

Полезные свойства щавеля. Между прочим, щавелевой кислоты много в черешках и в старых листьях, которые не очень-то идут в пищу, а в молодых, похожих на копья, нежных листочках ее меньше, чем яблочной кислоты. Зато благодаря высокой кислотности щавель хорошо сохраняет витамины при консервировании и готовке. А витаминов в нем не так уж мало... Стоп. Мы перешли к доводам "за", так что давайте с красной строки.

Если взять таблицу, в которой написано, сколько витаминов в каких овощах, и провести пальцем вдоль столбца, посвященного витамину В1 то самое большое число окажется в строчке "щавель". Этот витамин, иначе называемый тиамином, - среди дефицитнейших в нашем питании. Раньше люди получали его из хлеба и круп, но теперь, когда пища становится все более очищенной, рафинированной, хлеб - все более белым и безвкусным, поступление витамина B1 неуклонно снижается. А потребность в нем растет, потому что он необходим для усвоения углеводов, которых мы едим сверх нормы. Конечно, с помощью одного щавеля проблему с витамином B1 не решить, но всякое подспорье лишь на пользу.

Разумеется, есть в щавеле и другие витамины. По ним, честно говоря, рекордов он не ставил, но и в грязь лицом не ударял, особенно в части каротина, рутина и аскорбиновой кислоты. А по содержанию белков и минеральных элементов иная капуста ему позавидует. Недаром в старые времена, когда не было еще в обычае возить раннюю капусту на север России из благодатных южных долин, на щи, без которых обед не обед, шел главным образом щавель - пока своя капуста не поспеет.

Кстати, некоторые этимологи, обсуждая происхождение слова "щавель", возводят его все к тем же щам...

Не так уж много зелени достается нам в начале сезона, а щавель дает первый урожай буквально через две-три недели после того, как оттает почва. Потом и второй урожай, и третий. Надо ли пренебрегать такой щедрой культурой, самой ранней из всех, что растут в открытом грунте? К тому же щавель - растение многолетнее и первые два-три года не требует обновления (потом лист грубеет и сеять нужно заново).

Щавель - не салат, и сырым его не очень-то едят, разве что когда потянет на кисленькое. Но дети жуют молодые листики с охотой - луговые ли, огородные, все равно. Видимо, не хватает их молодым организмам чего-то из того, что есть в щавеле; коли так, не будем препятствовать. Диетологи считают, что непроизвольно желаемое, как правило, полезно. И не только детям.

Но как же быть с кислотностью, которая не всем по душе и по медицинским показаниям? Наверное, наряду с ходовым у нас огородным щавелем следовало бы выращивать по примеру некоторых стран и так называемый шпинатный щавель с тонкими узкими листьями. В нем всего-то 0,2 процента щавелевой кислоты, было бы о чем говорить. Есть его можно в сыром виде, не морщась и не опасаясь за последствия.

Когда такой диетический щавель с отдельных грядок широким строем перейдет на огороды - вот тогда, надо думать, кислое отношение к нему исчезнет. И рухнут доводы "против". Останутся "за", и только "за".

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz