|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Шпинат, полезные свойства
Шпинат, полезные свойстваСалат в свое время мы сравнили с чемпионом среди овощей. Но тут же сказали, что по содержанию минеральных веществ он кое-кому уступает. Припоминаете кому? Своему родственнику шпинату, растению столь же полезному, сколь и древнему: первое упоминание о нем обнаружено в сирийских источниках, и относится оно к IV веку до нашей эры! Итак, шпинат. Те, кто его любят, любят горячо. Особенно ученые - специалисты по физиологии и биохимии растений. Очень уж шпинат зеленый, продуктивный и скороспелый. Какой-нибудь упорный злак когда еще откликнется на новенькое удобрение, а шпинат - пожалуйста, в два счета. Лучшего растения для лабораторных испытаний не придумать. И по этой причине изучен он вдоль и поперек, от корешка до верхушечной почки. Все-то про него известно. И то, что при коротком дне листьев на нем впятеро больше, чем при долгом. И что в 100 граммах шпината содержание витамина С с 85 миллиграммов на рассвете поднимается до 110 миллиграммов к полудню. И что белка в листьях, если считать без воды, предостаточно - до 33 процентов. И что в листьях есть немного жира - лишь полпроцента, но все-таки... Уважение со стороны исследователей - это, конечно, хорошо. Только жаль, что далеко не все могут разделить это доброе чувство. А не могут по той причине, что на просторах огромной страны под промышленное выращивание шпината отведено лишь несколько сот гектаров... Даже если прибавить непромышленные гектары, если приплюсовать грядки в личных хозяйствах, если учесть, наконец, что урожай может достичь и 300 центнеров с гектара, то все равно получится сущая малость в расчете на едока. Право слово, обидно. Каковы полезные свойства шпината? В шпинатных листьях и микроэлементов в достатке, и комплекс витаминов имеется, причем группа В - в полном составе, что овощам в общем-то несвойственно. Еще одно несомненное его достоинство - возможность консервирования. Пюре из шпината, закупоренное в банки, почтительно упоминается в справочниках и нынешнего века, и прошлого. Почтение относится не только к вкусовым достоинствам. При одном из замеров в свежих листьях шпината было найдено 3,96 миллиграмма каротина, в них же после протирки - 3,56, в пюре месяц спустя - 3,46 миллиграмма на 100 граммов продукта. Нужен весьма чувствительный прибор, чтобы заметить такую ничтожную потерю. Знатоки шпината уверяют, что трудно сыскать лучшую заправку для супа и лучший гарнир; и хотя собственный вкус у зеленых листиков куда как ненавязчив, находятся любители и на сырые листья. Конечно, это дело привычки, а вот занесение шпината в список диетических продуктов обосновано и с медицинских позиций: не в пример щавелю (внешне похожему, а вообще-то даже не родственники) шпинат содержит гораздо меньше кислот. Если вы решите пополнить ряды ценителей шпината, пожалуйста, примите к сведению, что авторитеты советуют держать пищу из него непременно на холоде, так как в тепле могут образоваться малополезные вещества. Впрочем, в наш век холодильников было бы что хранить, а где - найдется... Если же вы решите испытать шпинат у себя на огороде, то имейте в виду, что он отзывчив на удобрения, любит влагу, стоек к холодам, а растет так быстро, что за лето можно сеять его несколько раз, чтобы весь сезон иметь свежие листья. Один поэт сказал как-то про другого: "Широко известен в узких кругах, как модерн старомоден..." Будто про шпинат сказано! И про известность, и про старомодность: выращивают его в огородах этак с две тысячи лет, а он все еще в новинку. Так не попробовать ли перевести шпинат в разряд нетленной классики? Как салат Или поднять его чуть выше, ибо по минеральным веществам он все-таки салат опережает. O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||