|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Шиповник, полезные свойства
Шиповник, полезные свойстваСлава переменчива и капризна. Вот, к примеру, роза: кто и когда ее только не воспевал! А вот шиповник, та же роза, но дикая, - сколь густо судьба его усыпана шипами! В древности шиповником лечили слишком многое, от простуды до бешенства; потом решили, что слава у него дутая, и ограничились вареньем да посредственным кофейным суррогатом из семян шиповника. Справочник прошлого века холодно констатировал, что "в некоторых губерниях корень шиповника считается лучшим декоктом, пользующим расстройство печени и селезенки". И все полезные свойства. Теперь в медицинских изданиях шиповнику отводят страницы. Его звездный час наступил тогда, когда человечество осознало роль витаминов. В красной глянцевой кожуре оказалось столько аскорбиновой кислоты, что лишь незрелый грецкий орех и актинидия могут - нет, не соперничать, но почтительно стоять неподалеку. Что до смородины, то в ней витамина С раз в десять меньше, в апельсине - раз в сто. Отчего-то в шиповнике нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С, вот он и сохраняется в плодах в полной мере. Но - внимание! - это справедливо лишь для шиповника коричного и его разновидностей (даурского, иглистого, Беггера и проч.). Все они растут в прохладном или умеренном климате. А на юге гораздо чаще встретишь другой шиповник - собачий. И хотя он тоже очень полезен - в частности, из него готовят аптечный желчегонный препарат холосас, - по содержанию витамина С серьезно уступает коричному. Отличить коричный шиповник от собачьего не так уж сложно. У коричного на чашечке возле плода листочки отогнуты вверх и при сборе не расстаются с плодом. Если их оторвать, откроется дыра. У собачьего же листочки опущены вниз и при сборе опадают, причем никакой дырки нет - или, если говорить по-научному, зев остается закрытым. Каковы полезные свойства шиповника? Какой шиповник ни возьми, он обязательно будет богат каротином, Р-активными соединениями, фолиевой кислотой и минеральными веществами. Причем, заметьте, плоды промышленной сушки сохраняют намного больше, иногда вдвое и втрое, полезных соединений, чем высушенные кустарно. Так что не надо пренебрегать тем шиповником, что продается в аптеках. Собирают шиповник - на то он и шиповник - в брезентовых рукавицах и в брезентовом же фартуке с карманами. А уж как его употреблять - тут дело вкуса и привычки. Стандартный рецепт - 10 - 15 плодов на стакан, кипятить 10 минут, потом несколько часов настаивать. Или заварить на ночь в термосе. Многие предпочитают чай или настой, а не сами плоды шиповника, лишь потому, что очень уж муторно чистить ягоды, извлекать из них щетинистые орешки, именуемые в обиходе семенами. Хотя есть и такие любители шиповника, что не ленятся готовить из него квас, сок, варенье, сироп. Но скольких это стоит трудов! Вот если бы вывести формы с плотными орешками, собранными в шарики, чтобы отделять их одним движением... Тогда можно было бы и варенье варить из шиповника, и добавлять его в разные продукты - для подкраски и одновременно для витаминизации. Насчет новых форм - это не праздный разговор. Хотя шиповник по определению есть дикая роза, уже получены межвидовым скрещиванием и даже районированы его сорта. Например, Витаминный ВНИВИ - с большими плодами, без шипов и, само собой, витаминный. В конце концов, если существуют сотни сортов для любования и аромата, то почему не быть хотя бы нескольким для вкуса и пользы? O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||