Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Чеснок, полезные свойства

Чеснок, полезные свойства

Если бы мы устраивали мир по своему усмотрению, то, наверное, постарались бы сделать так, чтобы кое-чего было поменьше: медуз в море, шипов у розы, запаха у чеснока.

Однако природа заботится о человеке не больше, чем о других своих созданиях, и потому она дала чесноку сильный и здоровый дух. Ему, чесноку, хорошо - летучие и пахучие вещества запросто расправляются с самыми зловредными микроорганизмами, создавая вокруг скромного растения почти стерильный микроклимат. Да и нам, честно говоря, неплохо, поскольку, потребляя острые чесночные зубчики, мы успешнее противостоим всякой простудной и желудочной напасти.

Нам неплохо - нам, но не тем, кто с нами общается...

Распространяться о полезных свойствах чеснока - занятие бессмысленное. Кажется, о них есть упоминание даже на пирамиде Хеопса. В давние времена, за неимением лучших средств, с помощью чеснока пытались бороться с чумой и холерой; несколько наивно, но все-таки лучше, чем ничего. Сейчас из него готовят аптечные препараты, применяемые в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний, когда надо преодолеть гнилостные и застойные явления.

Для лекарств стараются брать так называемый технический чеснок, в котором много - больше 0,5 процента - эфирных масел. На вкус он не очень приятен (излишек и в этом случае не на пользу), но для лекарства - в самый раз. К слову сказать, иногда такие препараты дезодорируют, лишают запаха, чтобы больные не воротили нос. Зимой же, когда инфекция подстерегает нас за каждым углом, врачи советуют потреблять чеснок и в натуральном виде, наряду с луком, - для профилактики.

Не только нам чеснок помогает в трудную минуту, но и растениям, не очень устойчивым к микроорганизмам. В качестве лекарства полезно между картошкой, помидорами, капустой и клубникой сажать чеснок, поскольку его корни, как выяснилось, тоже выделяют ядовитые для бактерий фитонциды.

Впрочем, где яд, там найдется и противоядие. Пусть чеснок и нашпигован фитонцидами, у него есть свои, чесночные болезни, возбудители которых равнодушны к грозному аромату. Это из-за них чесночные зубки становятся полупрозрачными, стекловидными, теряют обычный вкус.

А сами зубки - не что иное, как почки, спрятанные в пазухах высохших листьев. Для нас с вами - пряная приправа, придающая особую прелесть борщу или маринованному огурчику; для растения - органы размножения. Ведь культурный чеснок семян не дает...

Чеснок - растение горное, и в горах, поближе к вечным снегам, он, как положено, цветет и плодоносит. Но, спустившись с вершин, чеснок потерял способность к цветению. И если на юге он еще кое-когда выбрасывает стрелку с бутонами, то на севере и того нет. Северный чеснок яровой, со множеством мелких зубков; он может храниться год, а то и два - отбор при селекции шел на лежкость. А у южного зубков мало, зато они крупные - тут отбирали на урожайность. И в самом деле, зачем долго хранить, если можно набрать свежего?

Свежий чеснок - кладезь биологически активных веществ. Особенно когда он совсем юный, в виде луковицы, пока не разделенной на зубки. Про зеленый чеснок, с длинными узкими листьями, и говорить не приходится. Витамина С в нем чрезвычайно много, урожай достигает 400 центнеров с гектара, для посева идет мелкий, нестандартный материал, в пищу непригодный. И еще есть чеснок с однозубковой луковицей, его тоже высаживают пораньше и употребляют, когда он свежий.

Жаль, что чесночные листья не всюду завоевали признание: они ни в чем не уступят перьям зеленого лука. Правда, дух будет покрепче, но все же далеко не такой, как у заматерелого чеснока.

Конечно, съеденный чеснок затрудняет контакты. Ну ладно, согласимся - не надо перед свиданием. Но дома, в кругу семьи, всем вместе, с салатом, в меру...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz