Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Черноплодная рябина, полезные свойства

Черноплодная рябина, полезные свойства

Черноплодная рябина, Черноплодная рябина

Удивительно, насколько быстро это растение завоевало себе место под солнцем - под неярким солнцем умеренных широт. Черноплодная рябина родом из-за океана, где она по сей день числится в редких культурах. У нас ей дал ход И.В.Мичурин, создавший межвидовой гибрид с рябиной обыкновенной. Первое серьезное насаждение - примерно тысяча кустов - появилось на Алтае в Великую Отечественную войну. После войны за черноплодную рябину взялись любители-садоводы, а за ними уже и крупные хозяйства. Сейчас, наверное, нет в России такой области, где бы эту культуру не выращивали, и площади под ней увеличиваются год от года.

Отчего же такое внимание к черноплодной рябине?

  • Во-первых, обильный и устойчивый урожай: даже под Санкт-Петербургом свыше 7 тонн с гектара.
  • Во-вторых, раннее плодоношение.
  • В-третьих, плоды созревают одновременно, их удобно снимать, тем более что они самой природой собраны в щитки, до двадцати штук в каждом, расположенные невысоко над землей.
  • В-четвертых, растение красиво - и когда цветет, и когда на нем зреют черные, будто лакированные, плоды, и когда к концу сентября листья покрываются багрянцем.
  • В-пятых... полезные свойства.

Самое важное, видимо, заключено в этом пункте. У любого растения есть латинское имя. У черноплодной рябины оно выглядит так: Aronia raelanocarpa. Оба слова греческого происхождения. Второе означает просто "черноплодная". Насчет первого нет единого мнения, но специалисты полагают, что оно образовано от греческого aros, что переводится как "помощь", "польза".

Помощи и пользы от аронии черноплодной чрезвычайно много. Ее относят к поливитаминным плодовым культурам, потому что в ней изрядно витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина К; но больше всего ярко окрашенных Р-активных веществ. Из плодов аронии получают превосходный пищевой краситель рубинового цвета, но это, так сказать, побочный эффект. Главное же в том, что витамина Р в 100 граммах черноплодной рябины - до 3 - 4 тысяч миллиграммов, а это очень много.

Если вы помните, он укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость, благодаря чему числится в аптечных препаратах.

Абсолютные цифры мало о чем говорят. Тогда - сравнение: в черноплодной рябине витамина Р вдвое больше, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках. Впечатляет?

Лечебные свойства аронии почти не теряются при переработке, какой бы вид ее вы ни избрали. Если сушеные плоды по-прежнему ярко окрашены, значит, витамина Р в них предостаточно. Позже, в январе, его концентрация упадет приблизительно втрое, но и тысяча миллиграммов - совсем неплохой показатель. Добрая столовая ложка варенья обеспечит любому из нас суточную дозу упомянутого витамина.

Вот тут, прервав восхваления, предупредим о возможной опасности. Избыток витаминов порой бывает не менее вреден, чем недостаток. Известны случаи, когда люди, наслышанные о целебных свойствах черноплодной рябины, ели ее буквально стаканами. Если у них была повышенная свертываемость крови, неумеренность приводила к тромбозу и другим неприятным последствиям. Помните об этом, пожалуйста, особенно когда имеете дело со свежими плодами. Надо надеяться, что их терпкий вкус удержит вас от излишества, - сама природа призывает к осторожности...

А в меру, в виде сока, варенья, компота, из морозильника или из банки, где хранятся протертые с сахаром плоды, - на здоровье.

Или, памятуя о значении греческого слова aros, в помощь и на пользу.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz