|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Черника, полезные свойства
Черника, полезные свойстваВсякий знает, что черника в средней полосе созревает в июле, самое позднее - в августе. Но обсуждать ее полезные свойства, даже и предметно, можно круглый год, потому что запасливые люди сохраняют чернику надолго в виде варенья, сока и прочих заготовок. И независимо от времени года сухими ее плодами торгуют такие серьезные учреждения, как аптеки. Из зрелых черных ягод, сперва подвяленных на воздухе, а затем хорошо прогретых, получается своеобразное лекарство - мягкое вяжущее средство. При желудочных и кишечных расстройствах его особо рекомендуют детям, не в последнюю очередь потому, что это не таблетки и не горькая микстура. Выпить черничный отвар или кисель - кто откажется? Поглядим, отчего у черники вяжущие свойства. Если бы у вас был под рукой микроскоп и капля десятипроцентного раствора бихромата калия, мы предложили бы разрезать спелую ягоду черники пополам, капнуть раствор на темно-красную сочную мякоть и понаблюдать через микроскоп, как прямо в клетках выпадает темно-коричневый осадок. Это верная реакция на растительные полифенолы - дубильные вещества, которых в чернике чрезвычайно много. Они-то и определяют вяжущие свойства. Но в чернике есть далеко не только дубильные вещества. Если приглядеться к разрезанной ягоде, можно обнаружить, что черная она лишь снаружи, внутри скорее красная. Такой цвет появился благодаря комплексу веществ, называемому миртиллином (от латинского названия ягоды Vaccinium myrtillus). Этот самый миртиллин в экспериментах на животных снижал уровень сахара в крови, что крайне важно при диабете. Вот какая, однако, сложность: одновременно в той же самой чернике довольно много - до 9 процентов - cахаров, главным образом фруктозы. Как же тогда диабет? Ну, наверное, можно выращивать - не в лесу, конечно, а на плантации - малосахаристые формы. Кроме того, брать для лечения не ягоды, а листья, поскольку они тоже содержат активные вещества. Не забудем только, что речь идет об экспериментах, и не станем опережать события. Красящие вещества черники пригодны и для гораздо более очевидной цели: они придают приятный цвет разным вкусным, но неярким продуктам. Особенно удачно они подкрашивают виноградные вина. Вероятно, по этой причине в Италии, где и без черники достаточно всяческих плодов, ее пытаются все же ввести в культуру, хотя вроде бы и черного винограда хватило бы... Когда то же самое делают, скажем, в Скандинавских странах, это как-то понятнее: на Севере выбирать особо не приходится, а черника числится среди нетребовательных ягод. Она не так устойчива к холодам, как брусника или голубика, с которыми нередко растет вместе, но не претендует, подобно винограду, на обилие солнца и тепла. Так, серединка на половинку; хвойные или мелколиственные леса - вот что ей надо. Если забыть на время о медицинских показаниях, то черника, надо признать, не ахти как богата жизненно необходимыми элементами. Есть, конечно, и они, но в каких-то не очень впечатляющих количествах. Ну что такое 18 миллиграммов витамина С в 100 граммах? Пустяки по сравнению с шиповником... И все-таки многие любят эти круглые черные ягоды с мельчайшими, неощутимыми семенами и кисло-сладким вкусом, простым и приятным. Какие-то они бесхитростные, близкие, свои. А пирог с черникой? А перетертые с сахаром ягоды к чаю? Нет, что ни говорите, а запасающие чернику на зиму глубоко правы. Не упустите свой шанс ближайшим летом! O.Oльгин Всего доброго!
|
2012-2013 гг. | |||