Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Черешня, сорта, полезные свойства

Черешня, сорта, полезные свойства

Про черешню будем говорить с особым почтением, потому что нет среди плодовых культур ни одной, которая созревала бы раньше. Июнь - это уже поздние сорта, ранние - майские, а есть еще сорт с названием Апрелька.

Вообще же в мире 4 тысячи сортов черешни, из них несколько десятков выращивают в России и на Украине, не заходя, впрочем, далеко на север, поскольку черешня требовательна и к теплу, и к свету, и к почве, а также к сквознякам: любит открытые, однако защищенные от сильного ветра участки. И хотя можно встретить черешню и в Черноземных областях России, все же лучше она чувствует себя на Дону и Северном Кавказе.

Названия сортов черешни дают представление о цветовой гамме: Мелитопольская черная, Розовая млеевская, Янтарная, Золотая, Наполеон белая и т.д., но мало что говорят о вкусе. А он неизменно сладкий, в высшей степени приятный и какой-то притягательный. Помните, как в пушкинском "Выстреле" граф Б*** "стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки"? Сейчас, на основании биохимических исследований, мы можем сказать, что в среднестатистической черешне лишь 0,8 процента кислот и целых 11,5 процента сахаров; можно понять графа, который не торопился расстаться с содержимым фуражки.

Сладость, надо полагать, привлекает к черешне не только людей, но и птиц. Благодаря им она получила свое официальное наименование: Cerasus avium, то есть вишня птичья. Они с вишней самоочевидные родственники; некоторые ботаники полагают даже, что обыкновенная вишня - просто гибрид черешни с вишней степной.

Не будем выяснять первородства, а заметим только, что у черешни мякоть всегда плотнее, а косточка крупнее, и если вишню можно рвать и стричь, то черешню обязательно отрывают вместе с веточкой-плодоножкой. Это полезно плоду и удобно покупателю: самая лучшая черешня (естественно, в пределах сорта) - та, у которой плодоножка зеленая. Желтые веточки, так же, как потерявшие глянец плоды, свидетельствуют о перезревании, которое черешне - увы, не ей одной - не на пользу. А у недозревших плодов нет характерного черешневого вкуса.

У черешни мякоть бывает водянистой, бывает и плотной. Это вовсе не означает, будто одни плоды переспелые, а другие - недоспелые. Просто есть черешня двух принципиально разных типов.

  • Один из них носит название гини: у черешни гини нежные сладкие плоды.
  • Второй тип бигарро: упругая хрящеватая мякоть, которая практически не разваривается.

Понятно, что гини стараются есть в свежем виде, а бигарро - консервировать или замораживать. И если первые собирают исключительно руками (при отработанном навыке - до 10 килограммов за час, вдвое медленнее, чем вишню), то вторые - машинами (за смену десятки центнеров).

На консервных заводах предпочитают светлые сорта черешни - с ними меньше хлопот, они не теряют красоты при переработке. А потребители, как показывает опыт, больше любят темные плоды, желательно крупные. Если выбор цвета - вопрос привычки и личных пристрастий, то крупная черешня и впрямь вкуснее. И даже чуть-чуть полезнее. Хотя, надо признать, тут черешне особо хвастаться нечем. Каковы полезные свойства черешни? Витамина С в ней всего 15 миллиграммов на 100 граммов, других витаминов и вовсе кот наплакал. Правда, как и у других родственников черешни, хорошо обстоят дела с калием и витамином Р. Но и только?

Погодите! Да надо ли требовать большего? Она же первая, черешня, и такая деликатно сладкая, благородно ароматная, тонко ненавязчивая... Конечно, этот граф из "Выстрела" хотел порисоваться на дуэли, однако, увлекшись черешней, можно и впрямь позабыть обо всем на свете.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz