Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Цветная капуста, как выращивать, полезные свойства

Цветная капуста, как выращивать, полезные свойства

Есть такой анекдот - про итальянского бродягу, который после допроса в полицейском участке расписывается в протоколе двумя крестами. "Насчет одного креста понял, - замечает инспектор, - это фамилия. А второй зачем?" - "Ученая степень!"

До сих пор, знакомясь с овощами, мы обходились заголовками из одного слова, теперь пришлось добавить второе - такой уж титул у цветной капусты. Недаром про нее давным-давно сказал классик, что она есть самая обычная капуста, только с высшим образованием. К тому же родом она из Италии и из сопредельных с нею стран по берегам Средиземного моря. Есть даже такой сортотип Итальянская зеленая ветвистая (у нас крайне редкий), с высоким стеблем и зелеными головками, в отличие от сортов с коротким стеблем и белыми головками, гораздо более распространенных в Европе.

Перекочевывая к северу, приспосабливаясь к долгому дню и короткому лету, цветная капуста превратилась в руках селекционеров из южной культуры в северную. Теперешние ее представители жару чаще всего не любят: расти-то они растут, но головок не закладывают. А в умении заложить крепкую белую головку и заключается, надо думать, капустное высшее образование.

Головка у цветной капусты - это не листья и не плоды, а короткие побеги с зачатками цветочных бутонов, такими еще юными, что в них и хлорофилла нет. Едим мы их в то самое время, когда капуста (простите, цветная капуста) из вегетативного состояния переходит в генеративное - проще говоря, от роста к размножению. Пропусти момент - и крепенькие соцветия позеленеют, станут рыхлыми и впрямь начнут цвести. Нам же нужна капуста цветная, а не цветущая...

Было бы преувеличением сказать, что каждый желающий может полакомиться цветной капустой, едва такое желание возникнет. И урожай еще невысок, и сезон быстротечен, хотя даже в средней полосе реально протянуть его с мая по январь, если пользоваться закрытым грунтом.

Для продления сезона есть особый прием: осенью, до заморозков, цветную капусту выкапывают с корнем и переносят в парник. И тогда питательные вещества из стебля и листьев постепенно перекачиваются в головки. Они и растут, и набирают вес без всякого корневого питания. Понятно, надо брать растение, которое не набрало головку достаточной величины.

Одно из объяснений нехватки цветной капусты заключается в том, что она довольно привередлива. Не любит ни жару, ни холод: и в том и в другом случае плохо закладываются головки. А самая лучшая для нее температура - от 15 до 17 градусов. Ей требуется хорошо удобренная почва и очень много воды - на килограмм головок расходуется примерно 18 десяти литровых ведер,

Но главное в том, что, как это для нас с вами не грустно, цветную капусту мало сеют и сажают. У нас она занимает менее 1 процента площади, отведенной под капусту вообще. А в Германии, к примеру, - более 15 процентов, и такое соотношение гораздо правильнее.

Институт питания, озабоченный нашим здоровьем и нехваткой диетических продуктов, ратует за то, чтобы 2,5 процента от всех вообще овощей в рационе составляла цветная капуста. Многие бы рады, да не получается... Отчего же такие рекомендации? Если отвлечься от вкусовых достоинств (сейчас это можно сделать, поскольку мы заняты чтением, а не едой, во время которой отвлекаться от вкусовых достоинств было бы глупо), так вот, если оставить в стороне тонкий вкус, нежнейшую консистенцию и посмотреть внимательно, что же есть в цветной капусте, то окажется, что много чего в ней есть.

Полезные свойства цветной капусты. Витамина С - вдвое больше, чем в привычной белокочанной капусте. Белка - тоже вдвое больше. Клетчатки, напротив, существенно меньше. Словом, мечта диетолога. И если варить головки не как попало, а по-разумному, под крышкой, недолго, в небольшом количестве кипящей воды, чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезного, - цены им не будет.

Для такого овоща, право слово, и докторского титула не жалко.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz